Abstrak Riska Andjani Dewi [17320042]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Rempah merupakan salah satu kekayaan alam Nusantara dari zaman dahulu, yang
memiliki banyak khasiat dan teknik pengolahan yang tidak banyak diketahui, adanya
fasilitas ini berpotensi sebagai pengenalan kepada Masyarakat dunia mengenai
keterlibatan rempah dalam budaya dan warisan Indonesia. Dengan merancang suatu pusat
informasi “Ruma Ramu” sebagai sarana wisata sekaligus edukasi kepada masayarakat,
khususnya kepada turis asing di daerah pariwisata Ubud, Bali.
Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan fasilitas pusat informasi yang dapat
membantu menghidupkan dan mengingatkan kembali jalur rempah yang sudah ada sejak
ribuan tahun yang lalu. Pusat Informasi ini meliputi sarana wisata edukasi tentangrempah,
serta fasilitas yang dapat menciptakan pengalaman baru dengan melibatkan indraperasa
dan penciuman.
Metode Penelitian yang digunakan pada laporan penelitian ini adalah studi literatur,
observasi lapangan, dan metode eksploratif dengan mengeksplorasi perancangan suatu
ruang spasial dengan pendekatan olfactory dan gustatory pada interior. Perancangan pusat
informasi rempah Ruma Ramu, diharapkan dapat mempromosikan kembali mengenai
Sejarah jalur rempah dan khasiatnya, juga sebagai bentuk pengakuan dunia kepada turis
non-domestik, apalagi bali merupakan daerah yang dikunjungi oleh masyarakat di seluruh
dunia.