digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak Riska Andjani Dewi [17320042]
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Rempah merupakan salah satu kekayaan alam Nusantara dari zaman dahulu, yang memiliki banyak khasiat dan teknik pengolahan yang tidak banyak diketahui, adanya fasilitas ini berpotensi sebagai pengenalan kepada Masyarakat dunia mengenai keterlibatan rempah dalam budaya dan warisan Indonesia. Dengan merancang suatu pusat informasi “Ruma Ramu” sebagai sarana wisata sekaligus edukasi kepada masayarakat, khususnya kepada turis asing di daerah pariwisata Ubud, Bali. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan fasilitas pusat informasi yang dapat membantu menghidupkan dan mengingatkan kembali jalur rempah yang sudah ada sejak ribuan tahun yang lalu. Pusat Informasi ini meliputi sarana wisata edukasi tentangrempah, serta fasilitas yang dapat menciptakan pengalaman baru dengan melibatkan indraperasa dan penciuman. Metode Penelitian yang digunakan pada laporan penelitian ini adalah studi literatur, observasi lapangan, dan metode eksploratif dengan mengeksplorasi perancangan suatu ruang spasial dengan pendekatan olfactory dan gustatory pada interior. Perancangan pusat informasi rempah Ruma Ramu, diharapkan dapat mempromosikan kembali mengenai Sejarah jalur rempah dan khasiatnya, juga sebagai bentuk pengakuan dunia kepada turis non-domestik, apalagi bali merupakan daerah yang dikunjungi oleh masyarakat di seluruh dunia.