Dokumen Asli
Terbatas  Dessy Rondang Monaomi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Dessy Rondang Monaomi
» Gedung UPT Perpustakaan
Alergi merupakan permasalahan yang umum terjadi tanpa memandang usia dengan jumlah
penderita yang semakin bertambah setiap tahunnya di seluruh dunia. Salah satu jenis alergi yang
sering terjadi adalah alergi makanan. Terdapat banyak macam dampak yang dimunculkan dari
reaksi alergi makanan, seperti ruam, bengkak, gangguan pencernaan, dan bahkan kematian.
Dalam industri makanan yang terus berkembang, layanan pesan antar makanan hadir untuk
menghemat waktu dan tenaga pembeli. Namun, ketidakterbatasan restoran dan menu yang
ditawarkan menjadi bumerang apabila pembeli mengidap alergi terhadap suatu bahan makanan
tertentu. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode user centered design, penelitian akan
berfokus kepada masalah yang dimiliki oleh pengguna dengan alergi makanan pada platform
Grab. Penelitian menghasilkan desain interaksi berupa fitur profil alergi, menampilkan
informasi alergen, filter ratings and reviews, kategori restoran nonalergen, dan pemberitahuan
informasi alergi otomatis. Hasil pengujian menggunakan usability testing menunjukkan
usability goals efektif untuk digunakan karena berhasil mencapai task completion rate 100%,
efisien untuk digunakan dengan mendapatkan nilai SEQ 6,68 dari 7, memiliki learning curve
yang rendah, dan nilai UEQ 2,65 dari 3 untuk subskala efficiency. Selain itu, desain interaksi
juga telah mencapai user experience goals, yaitu helpful dengan nilai UEQ 2,5 dari 3 untuk
subskala dependability dan nilai UEQ 2,23 dari 3 untuk subskala perspicuity dan satisfying
dengan nilai UEQ 2,47 dari 3 untuk subskala attractiveness dan nilai UEQ 2,5 dari 3 untuk
subskala stimulation. Secara keseluruhan, desain interaksi mendapatkan nilai SUS 84,5 dari 100
dan telah mencapai rata-rata SUS, yaitu 68.