Kuliner telah menjadi subjek studi yang digunakan dalam berbagai disiplin
ilmu melalui beragam perspektif. Pecel Madiun merupakan salah satu warisan
budaya tak benda Indonesia yang telah mendapat pengakuan dari
Kemendikbudristek Nomor 2194/F4/KB.09.06/2022 tertanggal 21 Oktober 2022.
Warisan budaya takbenda memiliki risiko lebih besar dan dapat hilang untuk
selamanya. Warisan budaya takbenda seperti kuliner pecel Madiun dapat dengan
mudah terdisrupsi oleh bentuk kebudayaan lain dari luar. Perancangan website ini
berfungsi sebagai media yang dapat menjadi sarana pelestarian warisan budaya
takbenda Indonesia. Belum adanya media yang menampilkan informasi secara
spesifik membahas lebih dalam warisan budaya takbenda kuliner pecel Madiun
menjadi tantangan yang besar bagi kuliner ini di masa depan. Penggunaan metode
etnografi desain dalam proses perancangan berfungsi untuk mendapatkan jawaban
atas permasalahan yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Melalui
bentuk, gaya serta pola komunikasi visual yang ingin diwujudkan dalam website
kuliner pecel Madiun sebagai media pelestarian warisan budaya takbenda
Indonesia. Tujuan utama perancangan ini adalah sebagai sarana pelestarian warisan
budaya takbenda Indonesia kuliner pecel Madiun melalui media website serta
mengidentifikasi dan memetakan informasi tentang kuliner pecel Madiun berbasis
temuan data yang memuat identitas pecel Madiun. Manfaat dari perancangan ini
dapat menjadi acuan serta referensi dasar untuk merancang sebuah media informasi
berupa website yang memiliki penekanan pada penemuan arti dari keterkaitan
manusia dengan aktivitas yang dilakukannya dalam hal ini memunculkan identitas
kuliner pecel Madiun berbasis tradisi lokal. Perancangan ini menghasilkan sebuah
website yang berisi informasi warisan budaya takbenda kuliner pecel Madiun
berbasis budaya tradisi lokal dengan pendekatan visual, Identitas serta gaya desain
yang sesuai dengan kebutuhan user dan tujuan perancangan dengan keadaan budaya
tradisi lokal wilayah Madiun.