ABSTRAK Jason Louis
Terbatas  Dewi Supryati
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Dewi Supryati
» Gedung UPT Perpustakaan
Penelitian ini ditujukan untuk merancang usulan harga jual baru untuk menu-menu yang
dijual oleh Payangka Resto 77. Perumusan harga jual baru tersebut dilatarbelakangi oleh
keuntungan restoran yang cenderung menurun walaupun penjualan naik sehingga target
keuntungan yang ditetapkan oleh manajemen restoran tidak kunjung tercapai. Hal tersebut
disebabkan oleh kenaikan biaya-biaya restoran tanpa diiringi kenaikan harga jual menu.
Manajemen restoran belum dapat menaikkan harga jual sebab belum mengetahui, secara
rinci, nominal biaya dari tiap-tiap menu sehingga belum dapat menentukan harga jual yang
dapat meningkatkan keuntungan tanpa memberatkan konsumen.
Oleh karena itu, dalam penelitian ini, perancangan usulan harga jual baru dilakukan dengan
berbasis pada estimasi biaya, dimana digunakan metode menu engineering untuk biaya
langsung, serta TDABC (Time-Driven Activity Based Costing) untuk biaya tidak langsung.
Biaya langsung dalam penelitian ini merupakan foodcost atau biaya bahan baku makanan.
Sementara itu, biaya tidak langsung merupakan biaya lainnya yang tidak dapat ditelusuri
langsung terhadap suatu menu, seperti beban gaji karyawan, biaya utilitas, dll.
Hasil dari estimasi biaya, kemudian, ditambahkan dengan target keuntungan tiap menu
menghasilkan rancangan usulan harga jual baru untuk menu-menu restoran sehingga
Payangka Resto 77 dapat memiliki keuntungan setidaknya Rp15.000.000,00 per bulan.
Kenaikan pada harga jual menu yang diusulkan cukup bervariasi dengan jangkauan mulai
dari Rp1.000,00 hingga Rp4.000,00. Usulan tersebut divalidasi dengan membandingkan
harga jual serta profitabilitas dari restoran sejenis. Hasil validasi menunjukkan bahwa harga
jual baru yang diusulkan masih relatif lebih murah daripada restoran-restoran sejenis
sehingga dapat meningkatkan keuntungan restoran tanpa memberatkan pelanggan.