digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Johan Kartono
PUBLIC yana mulyana

Parem adem ialah salah satu produk perawatan kulit tradisonal yang masih perlu dilakukan xandardisasi bahan baku. Parameter diambil dari MMI dan WHO yang berkaitan dengan ú.-ti'.itas sediaan. Tujuan penelitian ialah kontrol kualitas bahan baku produk parem adem pengembangan formulasi berdasar parameter stabilitas dan sedimentasi. Percobaan dilakukan ialah penentuan kadar abu total, penentuan kadar air, penetapan susut pengeringan, penetapan kadar sari larut air, penetapan kadar sari larut etanol, penapisan Etokimia, penetapan kadar tanin, penetapan kadar flavonoid, percobaan kecepatan sedimentasi, uji organoleptik, stabilitas pH produk, stabilitas viskositas produk, penetapan Fobot jenis, waktu redispersi. Penapisan fitokimia untuk campuran simplisia positif terdapat alkaloid, flavonoid, triterpenoid, dan tanin. Kadar tanin & flavonoid untuk campuran simplisia ialah 10,375% dan 11%. Pada percobaan kecepatan sedimentasi untuk pembuatan suspensi parem adem, nilai Hv/Ho terbaik ditunjukkan pada Veegum 8% + AIC13 0,5% (l; 1; l; l; 0,97; 0,97; 0,97). Evaluasi organoleptik memenuh kriteria sediaan, stabilitas pH 4±0,015 (28 hari), stabilitas viskositas selama 28 hari 295000±1280 cps(0,5 rpm); 148000±520 cps (l rpm); 72000±270 cps (2 rpm), massa jenis suspensi 1,7 Gram/ cm , waktu redispersi IO detik. Kesimpulan penelitian kualitas kontrol bahan baku memenuhi semua parameter kualitas simplisia kecuali kadar abu total. Untuk formula serbuk rekonstitusi dipilih formulasi akhir yang sudah lulus evaluasi yaitu serbuk parem 60 gram (mesh 80), Veegum PG 8% (suspending agent), AIC13 0,5% (floculating agent), natrium benzoat 0,2% (pengawet), aquadest ad 100 mL.