digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Agnes Hartanti
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Agnes Hartanti
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Agnes Hartanti
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Agnes Hartanti
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Agnes Hartanti
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Agnes Hartanti
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Agnes Hartanti
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Agnes Hartanti
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Agnes Hartanti
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Daun teh [Camellia sinensis (L.) O.K.] mengandung senyawa polifenol terutama golongan katekin yang memiliki aktivitas inhibisi enzim tirosinase yang berperan dalam pembentukan melanin pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi sediaan emulgel ekstrak air teh putih yang stabil dan menguji aktivitas inhibisi enzim tirosinase secara in vitro. Ekstrak air teh hijau dan ekstrak air teh putih dibuat dengan metode infusum dan dikeringbekukan. Ekstrak yang diperoleh dikarakterisasi dan diuji aktivitas inhibisi enzim tirosinasenya secara in vitro menggunakan spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak. Ekstrak air teh putih sebanyak 1% dijadikan bahan aktif dalam sediaan emulgel. Sediaan akhir emulgel ekstrak air teh putih dievaluasi stabilita serta diuji aktivitas inhibisi enzim tirosinasenya. Berdasarkan pengujian secara in vitro, ekstrak air teh hijau, ekstrak air teh putih dan alfa arbutin sebagai pembanding mempunyai aktivitas inhibisi enzim tirosinase yang tidak berbeda bermakna (p<0,05). Ekstrak air teh putih dengan rendemen 17,83% memberikan Inhibition Consentration 50 (IC50) sebesar 0,134 mg/mL. Berdasarkan uji stabilita pada suhu ruang dan uji stabilita dipercepat, pH sediaan akhir emulgel ekstrak air teh putih adalah 5 dan viskositasnya berada dalam rentang 146 – 273,67 Poise. Sediaan akhir emulgel ekstrak air teh putih tidak mengalami perubahan warna dan bau, stabil selama 6 siklus uji freeze thaw dan stabil hingga jam ke-3 uji sentrifuga. Aktivitas inhibisi enzim tirosinase sediaan emulgel ekstrak air teh putih hari ke- 14 tidak berbeda bermakna dengan hari ke-0 (p<0,05). Formula sediaan akhir emulgel ekstrak air teh putih stabil berdasarkan evaluasi organoleptik, pH dan uji freeze thaw, namun tidak stabil berdasarkan evaluasi viskositas dan uji sentrifuga. Sediaan akhir emulgel ektrak air teh putih memiliki aktivitas inhibisi enzim tirosinase dan mengalami penurunan aktivitas yang tidak bermakna selama uji stabilita.