digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Ahmad Munawir Azimi
Terbatas  Dewi Supryati
» Gedung UPT Perpustakaan

COVER Ahmad Munawir Azimi
PUBLIC Dewi Supryati

BAB 1 Ahmad Munawir Azimi
PUBLIC Dewi Supryati

BAB 2 Ahmad Munawir Azimi
PUBLIC Dewi Supryati

BAB 3 Ahmad Munawir Azimi
PUBLIC Dewi Supryati

BAB 4 Ahmad Munawir Azimi
PUBLIC Dewi Supryati

BAB 5 Ahmad Munawir Azimi
PUBLIC Dewi Supryati

BAB 6 Ahmad Munawir Azimi
PUBLIC Dewi Supryati

PUSTAKA Ahmad Munawir Azimi
PUBLIC Dewi Supryati

Penelitian ini dimaksudkan untuk merancang suatu sistem pemantauan real-time pada lini produksi Stick D di PT Indolakto Ice Cream Factory untuk mengukur performansi menggunakan metrik Overall Equipment Effectiveness (OEE). Penelitian ini fokus pada empat tujuan yaitu menghasilkan rancangan digitalisasi sistem pemantauan, melakukan analisis performansi melalui hasil perancangan digitalisasi, mengusulkan solusi digitalisasi sistem pemantauan, dan mengidentifikasi implikasi dari implementasi usulan digitalisasi. Pada penelitian ini, metode perancangan melibatkan integrasi teknologi digital seperti sensor, komputer, dan perangkat lunak. Langkah-langkah ini memberikan akses real-time terhadap data produksi dan performansi mesin Stick D. Perancangan sistem pemantauan real-time dilakukan menggunakan perangkat lunak Node-RED. Selanjutnya, hasil produksi menggunakan sistem pemantauan real-time dilakukan analisis performansi menggunakan OEE, memungkinkan evaluasi menyeluruh terhadap efisiensi, ketersediaan, dan kualitas produksi. Hasil analisis ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang potensi perbaikan. Dengan demikian, penelitian ini mengusulkan solusi untuk digitalisasi sistem pemantauan real-time performansi produksi, termasuk rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pemantauan real- time menggunakan perangkat lunak Node-RED robust dan berhasil untuk dijalankan. Implementasi digitalisasi sistem pemantauan melalui OEE memiliki potensi besar untuk meningkatkan performansi produksi pada lini produksi Stick D di PT Indolakto Ice Cream Factory. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan dalam mengembangkan langkah-langkah optimal untuk memaksimalkan manfaat dari perancangan digitalisasi sistem pemantauan ini, dengan mempertimbangkan aspek teknis, operasional, dan sosial.