Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu komoditas perikanan yang digemari oleh
masyarakat Indonesia dengan total angka produksi hampir mencapai 250 ribu ton pada tahun
2022. Tingginya angka produksi ikan bandeng tersebut diiringi oleh tingginya angka
permintaan oleh konsumen. Hal tersebut disebabkan karena produk tersebut memiliki
kandungan gizi yang tinggi dan cita rasa yang khas serta harganya yang terjangkau. Namun
demikian, produk ini belum melalui proses penanganan yang optimum sehingga mudah
mengalami penurunan secara kualitas dan pada akhirnya mengalami proses pembusukan.
Pengaplikasian edible coating berbahan dasar kitosan dengan penambahan ekstrak teh hijau
(Camellia sinensis) dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan agen mikrobiologi
dengan tujuan untuk memperpanjang umur simpan dari produk tersebut. Penelitian ini
dilakukan untuk menentukan variasi kombinasi perlakuan paling optimum dari konsentrasi
kitosan (%) dan ekstrak teh hijau (%) dalam mempertahankan umur simpan ikan bandeng
(Chanos chanos) berdasarkan parameter mikrobiologi. Rancangan penelitian ini menggunakan
Response Surface Methodology (RSM) dengan model Central Composite Design (CCD) pada
program Minitab 21® dalam menentukan perlakuan yang paling optimum dari variasi
konsentrasi kitosan (0,8–2%) pada aplikasi edible coating yang ditambahkan ekstrak teh hijau
(0,07–2%) dengan respon Total Plate Count (TPC), total bakteri Coliform, dan total bakteri
Vibrio. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa kombinasi variasi perlakuan terbaik
untuk masing-masing respon pengujian yang diinginkan yaitu konsentrasi kitosan sebesar
2,06% yang ditambahkan ekstrak teh hijau dengan konsentrasi sebesar 1,63%. Adapun nilai
desirability yang didapatkan dari hasil optimasi kondisi sebesar 0,97. Kombinasi perlakuan
edible coating berbahan dasar kitosan yang ditambahkan ekstrak teh hijau terbukti mampu memperpanjang umur simpan ikan bandeng hingga hari penyimpanan ke-6 jika dibandingkan
dengan perlakuan kontrol yang hanya mampu mempertahankan kualitas ikan bandeng hingga
3 hari penyimpanan.