Asam klorogenat merupakan senyawa fenol utama yang terdapat di biji kopi. Kadar asam
klorogenat di kopi robusta lebih tinggi dibandingkan kopi arabika. Asam klorogenat merupakan
kontributor utama dalam aktivitas antioksidan. Asam klorogenat bertindak sebagai agen
pereduksi sehingga dapat menangkal radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis
keberadaan asam klorogenat di dalam rendaman biji kopi robusta dan menguji aktivitas
antioksidan. Biji kopi robusta utuh direndam selama 24 jam menggunakan pelarut air lalu
dipekatkan menggunakan freeze drier. Fraksinasi dilakukan menggunakan metode ekstraksi fasa
padat menggunakan 70% (v/v) metanol : air dan metanol. Asam klorogenat terbukti terkandung di
dalam rendaman biji kopi robusta. Kadar asam klorogenat di dalam ekstrak diukur menggunakan
KLT densitometri. Kadar asam klorogenat pada ekstrak adalah 7,44 ± 0,30 %. Kadar fenol total
dari ekstrak adalah 19,07 ± 0,21 g GAE/100 gr sedangkan kadar flavonoid total dari ekstrak adalah
3,17 ± 0,09 g QE/100 gr. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH.
Peredaman IC50 DPPH dari ekstrak air, fraksi metanol 70% (v/v) metanol : air, dan fraksi metanol
berturut-turut adalah 0,44 ± 0,04, 2,49 ± 1,99, dan 1,86 ± 0,17 µg/mL. Ketiga sampel tersebut
dikategorikan sebagai antioksidan yang sangat kuat sehingga berpotensi untuk dikembangkan
sebagai sumber antioksidan.