digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Adisty Indra Febrianty
PUBLIC yana mulyana

Asam klorogenat merupakan senyawa fenol utama yang terdapat di biji kopi. Kadar asam klorogenat di kopi robusta lebih tinggi dibandingkan kopi arabika. Asam klorogenat merupakan kontributor utama dalam aktivitas antioksidan. Asam klorogenat bertindak sebagai agen pereduksi sehingga dapat menangkal radikal bebas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keberadaan asam klorogenat di dalam rendaman biji kopi robusta dan menguji aktivitas antioksidan. Biji kopi robusta utuh direndam selama 24 jam menggunakan pelarut air lalu dipekatkan menggunakan freeze drier. Fraksinasi dilakukan menggunakan metode ekstraksi fasa padat menggunakan 70% (v/v) metanol : air dan metanol. Asam klorogenat terbukti terkandung di dalam rendaman biji kopi robusta. Kadar asam klorogenat di dalam ekstrak diukur menggunakan KLT densitometri. Kadar asam klorogenat pada ekstrak adalah 7,44 ± 0,30 %. Kadar fenol total dari ekstrak adalah 19,07 ± 0,21 g GAE/100 gr sedangkan kadar flavonoid total dari ekstrak adalah 3,17 ± 0,09 g QE/100 gr. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH. Peredaman IC50 DPPH dari ekstrak air, fraksi metanol 70% (v/v) metanol : air, dan fraksi metanol berturut-turut adalah 0,44 ± 0,04, 2,49 ± 1,99, dan 1,86 ± 0,17 µg/mL. Ketiga sampel tersebut dikategorikan sebagai antioksidan yang sangat kuat sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber antioksidan.