ABSTRAK Allandra Dewantara
PUBLIC Alice Diniarti
COVER - ALLANDRA DEWANTARA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 - ALLANDRA DEWANTARA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 - ALLANDRA DEWANTARA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 - ALLANDRA DEWANTARA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 - ALLANDRA DEWANTARA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 - ALLANDRA DEWANTARA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 6 - ALLANDRA DEWANTARA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA - ALLANDRA DEWANTARA
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Jamur tiram merupakan salah satu komoditas pangan yang sudah cukup digemari
oleh masyarakat karena kandungan gizi dan harganya yang lebih bersahabat. Para
pelaku usaha jamur tiram saling berkompetisi untuk mendapatkan pangsa pasar
yang banyak. Proses produksi jamur tiram harus benar-benar dilakukan dengan
baik karena komoditas ini cukup sensitif terhadap lingkungan. Banyak dijumpai
kasus gagal panen ataupun hasil panen yang tidak konsisten dari para pelaku
industri ini. Hal ini menimbulkan adanya kebutuhan untuk mengurangi
variabilitas panen tersebut. Penerapan sistem pengendalian dan sistem
pemantauan dapat menjadi solusi atas permasalahan tersebut.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem
pengendalian suhu pada mesin oven dan sistem pemantauan proses sterilisasi
baglog jamur. Penelitian difokuskan pada stasiun kerja mesin oven karena proses
sterilisasi merupakan bagian terpenting yang menentukan kualitas panen baglog
jamur nantinya.
Penelitian ini menghasilkan suatu sistem pengendalian yang mampu menjaga
suhu pemanasan yang lebih stabil dibanding kondisi sebelumnya. Sistem
pengendalian dibangun dengan metode kendali PID dengan perangkat kendali
berupa motor servo dan ball valve. Selain itu dibangun juga sistem pemantauan
dengan koneksi internet sehingga memungkinkan pemangku kepentingan untuk
memantau aktivitas proses sterilisasi. Beberapa data yang ditampilkan dan
disimpan adalah suhu ruangan mesin oven, waktu setup, waktu sterilisasi, dan
posisi motor servo yang mengatur intensitas uap panas yang masuk. Penerapan
sistem pengendalian dan pemantauan ini memberikan manfaat pada perusahaan di
berbagai aspek. Penghematan tenaga kerja, penghematan penggunaan energi, dan
kestabilan suhu proses sterilisasi menjadi dampak nyata yang dirasakan pasca
implementasi sistem pengendalian ini