digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Allandra Dewantara
PUBLIC Alice Diniarti

Jamur tiram merupakan salah satu komoditas pangan yang sudah cukup digemari oleh masyarakat karena kandungan gizi dan harganya yang lebih bersahabat. Para pelaku usaha jamur tiram saling berkompetisi untuk mendapatkan pangsa pasar yang banyak. Proses produksi jamur tiram harus benar-benar dilakukan dengan baik karena komoditas ini cukup sensitif terhadap lingkungan. Banyak dijumpai kasus gagal panen ataupun hasil panen yang tidak konsisten dari para pelaku industri ini. Hal ini menimbulkan adanya kebutuhan untuk mengurangi variabilitas panen tersebut. Penerapan sistem pengendalian dan sistem pemantauan dapat menjadi solusi atas permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengendalian suhu pada mesin oven dan sistem pemantauan proses sterilisasi baglog jamur. Penelitian difokuskan pada stasiun kerja mesin oven karena proses sterilisasi merupakan bagian terpenting yang menentukan kualitas panen baglog jamur nantinya. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem pengendalian yang mampu menjaga suhu pemanasan yang lebih stabil dibanding kondisi sebelumnya. Sistem pengendalian dibangun dengan metode kendali PID dengan perangkat kendali berupa motor servo dan ball valve. Selain itu dibangun juga sistem pemantauan dengan koneksi internet sehingga memungkinkan pemangku kepentingan untuk memantau aktivitas proses sterilisasi. Beberapa data yang ditampilkan dan disimpan adalah suhu ruangan mesin oven, waktu setup, waktu sterilisasi, dan posisi motor servo yang mengatur intensitas uap panas yang masuk. Penerapan sistem pengendalian dan pemantauan ini memberikan manfaat pada perusahaan di berbagai aspek. Penghematan tenaga kerja, penghematan penggunaan energi, dan kestabilan suhu proses sterilisasi menjadi dampak nyata yang dirasakan pasca implementasi sistem pengendalian ini