Pada tahun 2017, sebanyak 6% penduduk dunia didiagnosis dengan diabetes mellitus tipe 2, yang
diperkirakan akan meningkat menjadi 7% pada tahun 2030. Gliquidone adalah obat antidiabetes
golongan sulfonilurea yang memiliki kelarutan rendah dalam air dan termasuk dalam BCS kelas 2.
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan disolusi gliquidone melalui pembentukan kompleks
inklusi dengan ?-siklodekstrin oleh penggilingan. Uji disolusi dilakukan dalam medium dapar fosfat
pH 7,4 dan kadarnya ditentukan dengan spektrofotometer UV-Vis. Uji disolusi dilakukan terhadap
serbuk terlebih dahulu kemudian terhadap tablet yang dibandingkan dengan produk inovator.
Metode pembentukan kompleks yang dilakukan adalah pencampuran fisik dan penggilingan
dengan ball mill. Metode penggilingan pada semua varian durasi memberi efisiensi disolusi lebih
besar dibandingkan pencampuran fisik. Durasi divariasikan pada 30, 60, dan 90 menit, durasi 60
menit didapat paling efisien. Rasio molar gliquidone:?-siklodekstrin sebesar 1:1 dan 1:2 tidak
memberikan perbedaan efisiensi disolusi yang bermakna. Tablet berisi kompleks inklusi dari
metode penggilingan selama 60 menit mengalami peningkatan efisiensi disolusi sebesar 253%
untuk rasio molar 1:1 apabila dibandingkan gliquidone murni yang digiling pada durasi sama.
Pembentukan kompleks inklusi dengan ?-siklodekstrin mampu meningkatkan disolusi gliquidone
dalam dapar fosfat pH 7,4 akan tetapi masih belum ekivalen dengan disolusi tablet inovator.