digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

GABRIELLA IVANA.pdf
PUBLIC Open In Flip Book Lili Sawaludin Mulyadi

Sampah makanan telah menjadi masalah dan isu penting di dunia, karena dampak yang dihasilkan sangat buruk bagi perekonomian, lingkungan hidup serta ketahanan pangan suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi timbulan, komposisi, karakteristik sampah makanan, serta kajian awal pengelolaan sampah makanan restoran di Kota Cimahi. Penentuan jumlah sampel dan tata cara sampling timbulan dilakukan berdasarkan SNI 19- 3964-1994 yang dilakukan selama delapan hari berturut-turut dengan lokasi pengambilan sampel pada 8 titik meliputi rumah makan dan cafe di Kota Cimahi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa timbulan sampah makanan restoran Kota Cimahi mencapai 0,110 kg/kursi/hari. Komposisi sampah umum didominasi oleh sampah makanan (57,10%) dan komposisi sampah makanan terbesar disusun oleh nasi (19,44%). Secara keseluruhan, komposisi sampah yang berkaitan dengan sampah makanan adalah sebesar 93,67% dari berat total. Untuk karakteristik sampah makanan restoran Kota Cimahi, rata-rata densitas sampah sebesar 0,106 kg/L, kadar air 70,53%, kadar volatil 87,46%, kadar abu 12,54%, fixed carbon 0,15%, nilai kalor 3678,67 kkal/kg, dan rasio C/N 34,85:1. Pengelolaan sampah makanan yang disarankan untuk restoran di Kota Cimahi berdasarkan Food Recovery Hierarchy berupa reduksi di sumber sebesar 17,13%, mendonasikan makanan 19,44%, memberi makan hewan 13,97%, penggunaan industri 27,30%, pengomposan 32,64%. Sampah yang tidak bisa dikelola akan dibuang ke TPA sebesar 6,64%. Dengan pengelolaan sampah makanan restoran di Kota Cimahi berdasarkan Food Recovery Hierarchy mampu mereduksi sampah masuk ke TPA sebesar 66,04% dari kondisi eksisting.