2022 TA PP SURYA CITRA TRI VINA 1.pdf
iu
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan
Sayuran dan buah-buahan termasuk ke dalam barang perishable, yaitu bahan makanan segar
mudah rusak. Sedikit saja kecacatan pada fisik buah, akan memberikan pengaruh terhadap
penurunan minat beli yang sangat besar bagi konsumen, sehingga bahan makanan tersebut
berakhir membusuk dan tidak terjual. Sampah makanan organik menempati posisi tertinggi pada
komposisi sampah di negara berkembang. Ditambah, kulkas sebagai sarana pendingin dan
penyimpanan bahan makanan memiliki dampak buruk bagi lingkungan.
Gerabah merupakan artefak yang telah lama berkembang dalam budaya Indonesia sebagai alat
penyimpanan. Sumber daya yang melimpah membuat harga gerabah sangat terjangkau bahkan
oleh golongan ekonomi bawah .Dengan mengembangkan gerabah sebagai alternatif pendingin
untuk menyimpan sayur dan buah, diharapkan adanya pengurangan jumlah sampah makanan
organic dan dapat menjadi alternatif kulkas untuk komunitas masyarakat yang ingin
berkontribusi pada pencegahan perubahan iklim dengan menerapkan gaya hidup hijau dan
sustainable.