digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2022 TA PP SURYA CITRA TRI VINA 1.pdf iu
Terbatas  Noor Pujiati.,S.Sos
» Gedung UPT Perpustakaan

Sayuran dan buah-buahan termasuk ke dalam barang perishable, yaitu bahan makanan segar mudah rusak. Sedikit saja kecacatan pada fisik buah, akan memberikan pengaruh terhadap penurunan minat beli yang sangat besar bagi konsumen, sehingga bahan makanan tersebut berakhir membusuk dan tidak terjual. Sampah makanan organik menempati posisi tertinggi pada komposisi sampah di negara berkembang. Ditambah, kulkas sebagai sarana pendingin dan penyimpanan bahan makanan memiliki dampak buruk bagi lingkungan. Gerabah merupakan artefak yang telah lama berkembang dalam budaya Indonesia sebagai alat penyimpanan. Sumber daya yang melimpah membuat harga gerabah sangat terjangkau bahkan oleh golongan ekonomi bawah .Dengan mengembangkan gerabah sebagai alternatif pendingin untuk menyimpan sayur dan buah, diharapkan adanya pengurangan jumlah sampah makanan organic dan dapat menjadi alternatif kulkas untuk komunitas masyarakat yang ingin berkontribusi pada pencegahan perubahan iklim dengan menerapkan gaya hidup hijau dan sustainable.