digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Dara Amalia
Terbatas  Suharsiyah
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Dara Amalia
Terbatas  Suharsiyah
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Dara Amalia
Terbatas  Suharsiyah
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Dara Amalia
Terbatas  Suharsiyah
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Dara Amalia
Terbatas  Suharsiyah
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Dara Amalia
Terbatas  Suharsiyah
» Gedung UPT Perpustakaan

DAFTAR Dara Amalia
Terbatas  Suharsiyah
» Gedung UPT Perpustakaan

Ketersediaan pakan ternak baik dari segi kuantitas maupun dari segi kualitas masih menjadi permasalahan bagi peternakan sapi. Tumbuhan duckweed dapat menjadi alternatif untuk mengatasi permasalahan ini karena ketersediaannya yang melimpah dan kadar nutrisinya yang tinggi. Pakan berbasis tumbuhan duckweed dapat ditingkatkan kualitasnya dengan proses fermentasi asam laktat menggunakan bakteri dan/atau perlakuan hydrothermal. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memproduksi silase probiotik tinggi melalui fermentasi tumbuhan duckweed, Lemna aequinoctialis, menggunakan bakteri asam laktat, Lactobacillus plantarum, dan dengan perlakuan hydrothermal. L. aequinoctialis diberi perlakuan hydrothermal menggunakan autoklaf selama 10, 15, atau 20 menit. Kadar lignoselulosa, pati, dan glukosa yang dihasilkan kemudian diukur. Sistem fermentasi L. aequinoctialis dilakukan secara anaerob pada suhu 37? selama 48 jam. Kadar glukosa, jumlah sel bakteri, kadar asam laktat, kadar lignoselulosa, pati, protein, dan air diukur pada akhir fermentasi. Hasil menunjukkan bahwa pre-treatment yang dilakukan mampu mendegradasi pati, selulosa, serta hemiselulosa menjadi glukosa. Kadar glukosa tertinggi (584,26 ppm) didapatkan setelah pre-treatment selama 15 menit. Fermentasi L. aequinoctialis dengan pre-treatment dapat meningkatkan kadar protein pada silase hingga 2 kali (24,81 %dw). Silase yang diproduksi juga memiliki kandungan probiotik dan asam laktat yang tinggi sebesar 7,6 x 106 CFU/mL dan 2.717,4 ppm. Dengan demikian, perlakuan hydrothermal dan fermentasi asam laktat dapat meningkatkan kualitas silase dari L. aequinoctialis.