
COVER Mustofa Anshori
PUBLIC Budi Cahyadi 
2021 TS TK Mustafa Anshori 23019004 1-BABA 1.pdf?
PUBLIC Budi Cahyadi 
2021 TS TK Mustafa Anshori 23019004 1-BABA 2.pdf?
PUBLIC Budi Cahyadi 
2021 TS TK Mustafa Anshori 23019004 1-BABA 3.pdf?
PUBLIC Budi Cahyadi 
2021 TS TK Mustafa Anshori 23019004 1-BABA 4.pdf?
PUBLIC Budi Cahyadi 
2021 TS TK Mustafa Anshori 23019004 1-BABA 5.pdf?
PUBLIC Budi Cahyadi
Kesadaran masyarakat akan pentingnya pewarna pangan alami semakin meningkat. ?karoten merupakan salah satu pewarna pangan alami yang dapat memberi warna
kuning, jingga, dan merah pada makanan. ?-karoten dapat diproduksi dari berbagai
sumber, misalnya wortel, labu kuning, jamur, minyak sawit, dan lain-lain. Indonesia
merupakan produsen kelapa sawit terbesar di dunia, sehingga TKS yang dihasilkan pun
melimpah. TKS merupakan produk samping dari pengolahan minyak kelapa sawit
yang masih mengandung ?-karoten. Selain itu, TKS juga dapat menjadi substrat
fermentasi untuk pertumbuhan jamur Neurospora sp. yang merupakan salah satu jamur
penghasil ?-karoten. Pertumbuhan jamur Neurospora sp. dipengaruhi berbagai faktor.
Tahap pertama penelitian ini adalah fermentasi fasa padat pada TKS dengan skala kecil
untuk menentukan kondisi optimum fermentasi dengan variasi suhu, cahaya, dan kadar
air. Setelah didapat kondisi optimum, tahap kedua adalah melakukan peningkatan skala
produksi dan mengevaluasi peningkatan skala tersebut. Konsentrasi ekstrak ?-karoten
dianalisis menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 450 nm. Hasil
penelitian menunjukkan kadar air dan cahaya memiliki pengaruh signifikan terhadap
pertumbuhan jamur dan ?-karoten yang didapat. Nilai konsentrasi ekstrak ?-karoten
tertinggi pada fermentasi skala kecil yaitu sebesar 0,831 ppm pada fermentasi kondisi
gelap, suhu 33°C, dan kadar air 1:1,2 dengan perolehan 0,0399 ± 0,0141 mg ?karoten/g TKS, sedangkan peningkatan skala produksi menghasilkan perolehan
sebesar 0,0228 ± 0,0045 mg ?-karoten/g TKS. Produk ?-karoten diperoleh dalam
bentuk konsentrat ?-karoten dalam minyak dengan konsentrasi sebesar 0,7326±0,2485
mg ?-karoten/g minyak.