digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Alana Simon Maringan
PUBLIC yana mulyana

Diabetes melitus (DM) adalah kelompok penyakit metabolik yang dicirikan dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. DM dapat diklasifikasikan menjadi empat macam, yaitu DM tipe 1, DM tipe 2, DM dalam kehamilan, dan prediabetes. Berdasarkan perkiraan Organisasi International Diabetes Federation (IDF), setidaknya sekitar 463 juta orang di dunia dengan usia 20-79 tahun mengidap penyakit DM pada tahun 2019. Tingginya angka prevalensi DM tipe 2 disebabkan oleh faktor gaya hidup yang salah satunya adalah tidak memperhatikan asupan karbohidrat. Nilai indeks glikemik (IG) dan beban glikemik (BG) dapat digunakan untuk menilai asupan karbohidrat suatu pangan salah satunya buah. Terlebih lagi buahbuahan merupakan salah satu pilihan pangan yang dapat dijadikan sebagai hidangan selingan bagi pasien DM tipe 2. Pasien DM tipe 2 perlu lebih menseleksi buah-buahan yang akan dikonsumsi berdasarkan niai IG dan BG nya agar dapat menjaga kadar gula darah tubuh. Kajian ini merupakan kumpulan data nilai IG dan BG buah yang banyak dikonsumsi di Indoneisa yaitu jambu biji, nanas, pepaya, dan semangka berdasarkan metode standar ISO. Kumpulan data didapat dari penelusuran Google Scholar, Pubmed, dan Science direct. Selain itu, dijelaskan juga buah yang aman dikonsumsi oleh pasien DM tipe 2. Berdasarkan hasil kajian Pustaka, nilai IG dan BG buah jambu biji, pepaya, dan semangka termasuk kedalam kelompok rendah sehingga aman untuk dikonsumsi oleh pasien DM tipe 2. Sedangkan, buah nanas memiliki nilai IG yang bervariasi sehingga termasuk dalam kelompok rendah, sedang, dan tinggi, namun nilai BG buah nanas termasuk dalam kelompok rendah. Maka dari itu buah nanas tetap aman untuk pasien DM tipe 2 dengan memperhatikan jumlah buah yang dikonsumsi.