BAB 1 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 
EMBARGO  2027-05-28 
BAB 2 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 
EMBARGO  2027-05-28 
BAB 3 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 
EMBARGO  2027-05-28 
BAB 4 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 
EMBARGO  2027-05-28 
BAB 5 Farah Nuranjani
EMBARGO  2027-05-28 
EMBARGO  2027-05-28 
Manggis merupakan salah satu buah tropis yang tumbuh di kawasan Asia Tenggara,
seperti Indonesia. Di Indonesia, manggis merupakan salah satu buah yang menjadi
komoditas ekspor ke mancanegara. Potensi ekspor buah manggis yang terbuka lebar
menyebabkan kualitas dan umur simpan buah manggis harus diperhatikan. Manggis
termasuk buah yang memiliki umur simpan yang singkat. Salah satu upaya yang
dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan buah manggis adalah dengan
kombinasi edible coating dan penyimpanan dingin.
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh edible coating dan
penyimpanan dingin terhadap kualitas dan umur simpan buah manggis. Jenis edible
coating yang digunakan adalah beeswax dengan konsentrasi 6% dan kitosan dengan
konsentrasi 2%. Buah manggis yang telah dilapisi edible coating disimpan pada
temperatur 8°C, 13°C, dan temperatur ruang (24-25°C). Buah manggis yang tidak
dilapisi edible coating digunakan sebagai kontrol. Adapun parameter kualitas yang
diamati meliputi karakteristik fisiologis seperti laju respirasi dan produksi etilen,
serta karakteristik fisikokimia seperti susut bobot, total padatan terlarut, tingkat
kekerasan, dan warna.
Secara umum, kombinasi perlakuan edible coating dan penyimpanan dingin dapat
menekan laju respirasi, menurunkan susut bobot, dan memperlambat terjadinya
perubahan warna. Perlakuan penyimpanan dingin dapat menekan produksi etilen
dan memperlambat terjadinya perubahan total padatan terlarut. Tingkat kekerasan
buah manggis pada kondisi penyimpanan temperatur 8°C cenderung meningkat
karena mengalami chilling injury pada semua perlakuan edible coating. Pendugaan
umur simpan dihitung dengan menggunakan persamaan regresi linier dan
pendekatan persamaan Arrhenius berdasarkan parameter susut bobot. Pendugaan
umur simpan dengan menggunakan pendekatan persamaan Arrhenius tidak hanya
dipengaruhi oleh temperatur tetapi dipengaruhi juga oleh faktor lain, seperti RH dan
chilling injury. Buah manggis yang diberi kombinasi perlakuan edible coating
beeswax dan kondisi penyimpanan temperatur 13°C merupakan perlakuan terbaik
untuk mempertahankan kualitas buah manggis dengan umur simpan selama 22 hari.