digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Narulita Dianasari
PUBLIC yana mulyana

Bahan pengawet merupakan salah satu jenis bahan tambahan pangan yang sering digunakan dalam proses produksi berbagai produk pangan olahan. Tingkat konsumsi pangan di masyarakat akan mempengaruhi tingkat paparan bahan pengawet. Kajian tingkat paparan bahan pengawet pada konsumen telah dilakukan oleh berbagai pihak, namun belum mencakup seluruh bahan pengawet yang diizinkan oleh BPOM-RI. Penelitian ini terdiri atas dua bagian, yaitu kajian pustaka terhadap paparan pengawet di beberapa negara dan analisis tingkat paparan pengawet dalam makanan di Indonesia. Kajian pustaka dilakukan dengan penelusuran literatur menggunakan mesin pencari dan penerapan kriteria inklusi sehingga diperoleh 22 pustaka untuk dianalisis. Tujuan kajian pustaka adalah untuk memperoleh data dan informasi terkait paparan pengawet di beberapa negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum paparan pengawet di beberapa negara masih dibawah nilai ADI kecuali di Austria dan Perancis. Tujuan analisis tingkat paparan adalah sebagai kajian awal untuk mendapatkan informasi tentang estimasi tingkat paparan bahan pengawet yang bersumber dari berbagai produk pangan di Indonesia pada kelompok anak (4-18 tahun) dan dewasa (19 hingga di atas 80 tahun). Perhitungan tingkat paparan dilakukan berdasarkan batas maksimum penggunaan masingmasing bahan pengawet dan data konsumsi harian masing-masing produk pangan menurut Peraturan BPOM-RI. Hasil penelitian menunjukkan secara umum paparan pengawet di Indonesia maupun negara lain masih dibawah nilai ADI. Rata-rata paparan tertinggi terdapat pada pengawet nitrit, yaitu mencapai 42% - 68% ADI pada kelompok anak dan dewasa.