digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Jihan Aqiilah Irintia
PUBLIC Irwan Sofiyan

COVER Jihan Aqiilah Irintia
PUBLIC Irwan Sofiyan

BAB 1 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Jihan Aqiilah Irintia
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Jihan Aqiilah Irintia
PUBLIC Irwan Sofiyan

Active packaging merupakan salah satu teknologi penyimpanan yang sedang berkembang saat ini dengan tujuan mempertahankan kualitas dari produk segar. Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat memperpanjang umur simpan dalam rangka menunjang proses distribusi dengan jangka waktu panjang. Pada penelitian ini, dilakukan penyimpanan berbasis active packaging pada buah alpukat dengan menggunakan KMnO4 sebagai ethylene scavenger, asam askorbat sebagai oxygen scavenger pada media inert baru zeolit. Tujuan penelitian ini adalah menentukan variasi perlakuan terbaik terhadap buah alpukat berdasarkan sifat kimia berupa derajat keasaman (pH), total padatan terlarut (oBrix) dan organoleptik rasa. Rancangan eksperimen dilakukan berdasarkan Response Surface Methodology (RSM) Box-Behnken Design (BBD) pada program Minitab. Penggunaan KMnO4 dan asam askorbat dengan media batu zeolit terbukti dapat mempertahankan kualitas alpukat hingga 12 hari yang jika tidak diberikan perlakuan hanya dapat bertahan hingga 5 hari. Pada penelitian ini diperoleh formulasi perlakuan terbaik saat penyimpanan dengan menggunakan KMnO4 29,9% dan asam askorbat 66,7% pada media inert baru zeolit 52,5 gram.