digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Alfandi
PUBLIC Irwan Sofiyan

COVER Alfandi
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Alfandi
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Alfandi
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Alfandi
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Alfandi
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Alfandi
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Alfandi
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Sebagian besar sampah yang dihasilkan di perkotaan adalah sampah organik berupa makanan. Sampah makanan ini dihasilkan dari restoran atau rumah makan. Melalui fermentasi anaerobik, sampah makanan dapat diolah menjadi biogas. Biogas yang dihasilkan oleh sampah makanan ini dapat digunakan untuk memasak. Untuk mengolah sampah makanan menjadi biogas, diperlukan sistem yang tepat untuk skala restoran. Penelitian ini berfokus pada analisis sistem biogas dan pemanfaatan biogas dengan menggunakan data potensi sampah makanan di kota Padang yang diolah dengan persamaan empiris untuk perhitungan produktifitas biogas. Kemudian dari hasil analisis tersebut didapatkan perhitungan keekonomian sistem biogas dimana dari 24 kg sampah makanan/hari dapat diperoleh sistem biogas dengan nilai PBP 17 bulan dengan penghematan penggunaan gas LPG 12kg hingga 5 tabung per bulannya.