ABSTRAK Muhammad Teda Kurniawan
PUBLIC Alice Diniarti
COVER Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 6 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 7 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
2021 TA PP Muhammad Teda Kurniawan1-BAB 8.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
2021 TA PP Muhammad Teda Kurniawan1-BAB 9.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Kabupaten Garut adalah sentra pertanian jeruk yang potensial dengan kontribusi
sebesar 63% produksi jeruk di Jawa Barat. Ketika dipanen jeruk siam umumnya
memiliki warna hijau atau hijau kekuningan namun kebanyakan konsumen lebih
memilih jeruk dengan warna jingga dibandingkan jeruk berwarna hijau. Salah satu
cara untuk membuat jeruk memiliki warna jingga yaitu dengan melakukan proses
degreening menggunakan ethepon disertai pemaparan red LED light. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ethepon dan mendapatkan
konsentrasi ethepon terbaik disertai pemberian red LED light terhadap proses
degrenning buah jeruk siam garut. Penelitian dilaksanakan di Wisma Sekar
Tanjung, Kelurahan Caringin, Kecamatan Jatinangor pada tanggal 06 April
sampai 19 April 2021. Pengujian dilakukan di Lembaga Ilmu Pengetahuan
Indonesia (LIPI), Kelurahan Cigadung, Subang dan di Laboratorium Rekayasa
Hilir, Labtek 1A, Institut Teknologi Bandung, Kampus Jatinangor. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas satu
faktor berupa konsentrasi etilen yang terdiri atas tiga taraf yaitu 0 ppm, 240 ppm,
dan 480 ppm. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu terjadinya perubahan
warna jeruk dari hijau menjadi jingga kekuningan yang ditandai dengan
meningkatnya nilai Citrus Color Index (CCI), L*, a*, b* dan skor warna serta
penurunan nilai ºHue. Semakin jingga jeruk maka jeruk semakin disukai panelis
serta tidak adanya pengaruh konsentrasi ethepon terhadap kualitas buah jeruk
kecuali pada nilai kekerasan. Konsentrasi terbaik dalam degreening pada
penelitian ini yaitu konsentrasi ethepon 480 ppm disertai dengan pemberian red
LED light.