digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Muhammad Teda Kurniawan
PUBLIC Alice Diniarti

COVER Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 7 Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2021 TA PP Muhammad Teda Kurniawan1-BAB 8.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

2021 TA PP Muhammad Teda Kurniawan1-BAB 9.pdf
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Muhammad Teda Kurniawan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

Kabupaten Garut adalah sentra pertanian jeruk yang potensial dengan kontribusi sebesar 63% produksi jeruk di Jawa Barat. Ketika dipanen jeruk siam umumnya memiliki warna hijau atau hijau kekuningan namun kebanyakan konsumen lebih memilih jeruk dengan warna jingga dibandingkan jeruk berwarna hijau. Salah satu cara untuk membuat jeruk memiliki warna jingga yaitu dengan melakukan proses degreening menggunakan ethepon disertai pemaparan red LED light. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ethepon dan mendapatkan konsentrasi ethepon terbaik disertai pemberian red LED light terhadap proses degrenning buah jeruk siam garut. Penelitian dilaksanakan di Wisma Sekar Tanjung, Kelurahan Caringin, Kecamatan Jatinangor pada tanggal 06 April sampai 19 April 2021. Pengujian dilakukan di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Kelurahan Cigadung, Subang dan di Laboratorium Rekayasa Hilir, Labtek 1A, Institut Teknologi Bandung, Kampus Jatinangor. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas satu faktor berupa konsentrasi etilen yang terdiri atas tiga taraf yaitu 0 ppm, 240 ppm, dan 480 ppm. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu terjadinya perubahan warna jeruk dari hijau menjadi jingga kekuningan yang ditandai dengan meningkatnya nilai Citrus Color Index (CCI), L*, a*, b* dan skor warna serta penurunan nilai ºHue. Semakin jingga jeruk maka jeruk semakin disukai panelis serta tidak adanya pengaruh konsentrasi ethepon terhadap kualitas buah jeruk kecuali pada nilai kekerasan. Konsentrasi terbaik dalam degreening pada penelitian ini yaitu konsentrasi ethepon 480 ppm disertai dengan pemberian red LED light.