COVER Dinna Nuriah Arumsari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Dinna Nuriah Arumsari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Dinna Nuriah Arumsari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Dinna Nuriah Arumsari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Dinna Nuriah Arumsari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Dinna Nuriah Arumsari
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Minyak nabati umum digunakan sebagai bahan baku utama di bidang industri pangan. Asam lemak bebas adalah pengotor yang perlu disingkirkan dari minyak nabati karena mengurangi stabilitas minyak dan tidak baik untuk kesehatan. Metode ekstraksi cair-cair menggunakan alkohol akuatik dipandang sebagai alternatif metode konvensional karena mempu mengurangi hilang minyak netral dan kerusakan nutrisi, melibatkan pelarut terbarukan, dan membutuhkan energi yang lebih sedikit. Perancangan dan evaluasi ekstraksi cair-cair memerlukan data kesetimbangan. Untuk keperluan komputasi, data diringkas dalam bentuk model matematika. Salah satu model yang banyak digunakan adalah UNIFAC.
Minyak nabati terdiri dari beragam trigliserida. Asam lemak bebas dalam minyak nabati, sebagai hasil hidrolisis trigliserida, juga mengandung berbagai jenis asam lemak. Pemodelan dengan menggarap trigliserida dan asam lemak bebas masing-masing sebagai satu komponen akan menyederhanakan dan mempercepat perhitungan. Penelitian ini diarahkan untuk mengembangkan model representatif minyak nabati dan asam lemak. Penelitian ini juga bertujuan menguji parameter UNIFAC dari literatur yang dikembangkan dengan menggarap minyak nabati dan asam lemak bebas sebagai multikomponen untuk model representatif yang dikembangkan. Pengujian parameter melibatkan data kesetimbangan sebanyak 199 tie line dari berbagai literatur. Persamaan kesetimbangan diselesaikan menggunakan perangkat lunak MATLAB.
Dua model representatif minyak nabati dan alam lemak bebas telah dikembangkan, yaitu model mayoritas yang berdasar pada komponen mayoritas dan model rerata yang berdasar pada komposisi rata-rata. Kedua model memiliki tingkat akurasi yang relatif sama dan mendekati model multikomponen yang memiliki galat 2,99%. Model rerata dengan galat 3,01% sedikit lebih akurat dari model mayoritas dengan galat 3,15%. Parameter UNIFAC Hirata dkk. dan Batista dkk. cukup akurat untuk digunakan dalam perhitungan kesetimbangan menggunakan model rerata. Galat parameter Hirata dkk. dan Batista dkk. berturut-turut yaitu 3,01% dan 4,89%.