digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2002 SISWANTHI
PUBLIC rikrik

Abstrak :Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh panambahan cacing tanah (Lumbricus rubellus) dalam akan terhadap pertumbuhan dan kandungan protein jaringan ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Ikan yang digunakan berumur 5-6 bulan, berat 15-16 g dan panjang 10,5-11,5 cm. Percobaan terdiri atas kelompok perlakuan dan kontrol. Pakan perlakuan ditambahkan cacing dalam bentuk tepung sebanyak 10%, 20%, 30% dan 40% per kg total pakan, sedangkan untuk kontrol tidak ditambahkan tepung cacing. Ikan diberi pakan sebanyak 10% berat badan, selama 8 minggu dengan pemberian pakan sebanyak satu kali sehari. Pengambilan sisa pakan dilakukan setiap hari setelah 3 jam pemberian pakan dan pengambilan feses keesokan harinya untuk ditentukan berat keringnya. Berat badan ditimbang setiap 7 hari sekali. Penentuan kandungan protein jaringan dan aktivitas enzim protease usus halus dilakukan pada hari ke-0, 28 dan 56. Hasil menunjukkan bahwa berat badan, konsumsi makan, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan rata-rata pada kelompok perlakuan berbeda nyata meningkat (p