digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Marha Nur Amalina
PUBLIC yana mulyana

COVER Marha Nur Amalina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Marha Nur Amalina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Marha Nur Amalina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Marha Nur Amalina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Marha Nur Amalina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Marha Nur Amalina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Marha Nur Amalina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 7 Marha Nur Amalina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Marha Nur Amalina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Radikal bebas adalah spesi kimia yang memiliki elektron tidak berpasangan pada lapisan terluar yang dapat menyerang molekul lain, mengakibatkan kerusakan oksidatif sel dan penyakit degeneratif. Radikal bebas dapat dicegah oleh antioksidan. Antioksidan banyak ditemukan pada tumbuhan, salah satunya wortel (Daucus carota L.). Penelitian ini menguji aktivitas antioksidan ekstrak umbi, daun, dan batang wortel dengan metode DPPH dan FRAP, menetapkan fenol total dan flavonoid total, menguji korelasi antara fenol total dan flavonoid total terhadap AAI DPPH dan FRAP, serta menguji korelasi antara dua metode pada sampel uji. Sampel diekstraksi secara refluks dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol. Penetapan fenol total, flavonoid total, AAI DPPH, dan AAI FRAP dengan spektrofotometer UV-sinar tampak. Uji korelasi kuantitatif antara fenol total dan flavonoid total terhadap AAI DPPH dan AAI FRAP serta korelasi antara kedua metode dilakukan dengan metode Pearson. Ekstrak etil asetat daun wortel memiliki kandungan fenol total dan flavonoid total tertinggi (8,88 ± 0,44 g GAE/100 g dan 9,00 ± 0,31 g QE/100 g). AAI DPPH ekstrak wortel berada pada rentang 0,16 - 1,42, sedangkan AAI FRAP 1,89 - 5,45. Total fenol dan total flavonoid ekstrak umbi wortel berkorelasi positif dan bermakna terhadap AAI DPPH dan FRAP. AAI DPPH dan AAI FRAP ekstrak umbi wortel berkorelasi positif dan bermakna. Ekstrak etil asetat dan etanol daun wortel merupakan antioksidan kuat hingga sangat kuat dengan metode DPPH dan FRAP. Total fenol dan total flavonoid ekstrak umbi wortel berkontribusi terhadap aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan FRAP. Metode DPPH dan FRAP menunjukkan hasil linier pada ekstrak umbi wortel.