digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Yuliane Monic Nila Putri
PUBLIC yana mulyana

Gelatin adalah protein larut air hasil hidrolisis parsial kolagen yang terdapat pada bagian kulit maupun tulang hewan mamalia (seperti babi dan sapi) dan ikan. Karena babi tidak halal bagi umat Islam dan sapi terlarang bagi umat Hindu, maka ikan menjadi sumber alternatif penghasil gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai guna limbah ikan demang (Priacanthus tayenus Richardson, 1846) dengan cara mengisolasi dan mengkarakterisasinya. Tulang dan sirip diberi dua perlakuan yaitu dipotong berukuran 1-2 cm (tulang A) dan dibuat serbuk (tulang B). Praperlakuan pada tulang dan sirip ikan secara delipidasi dengan perebusan pada 80 o C selama 30 menit, deproteinasi nonkolagen dengan natrium hidroksida 0,15% 2x40 menit, dan demineralisasi dengan asam klorida 3, 4, 5, dan 6 % selama dua hari. Ekstraksi dilakukan dalam penangas air 70 o C selama 8 jam. Pemurnian dilakukan secara penyaringan sehingga diperoleh isolat gelatin yang kemudian dikeringkan dalam oven 60 o C selama 48 jam. Tahap delipidasi dipantau dengan uji kadar lemak, tahap deproteinasi nonkolagen dengan SDS PAGE, dan tahap demineralisasi dengan menentukan kadar abu. Isolat yang diperoleh dari limbah tulang dan sirip ikan demang (Priacanthus tayenus Richardson, 1846) berupa serbuk berwarna putih kekuningan hingga coklat dengan rendemen dalam rentang 0.64-1.80%, kadar air < 16%, dan kadar abu > 3,25%. Identifikasi isolat menunjukkan hasil positif terhadap uji asam tanat dan hasil negatif terhadap hasil SDS PAGE.