COVER Riska Susanti
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Riska Susanti
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Riska Susanti
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Riska Susanti
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Riska Susanti
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Riska Susanti
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Riska Susanti
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Ketika restoran penuh pengunjung, pembicaraan di setiap meja cenderung
dilakukan bersamaan sehingga meningkatkan tingkat bising. Peningkatan bising
menyebabkan berkurangnya kualitas kejelasan wicara (intelligibillity) terhadap
lawan bicara dan jugamenyebabkan terjadinya persaingan pembicaraan sehingga
pengunjung cenderung menambah tingkat tekanan suara (Lombard effect) yang
pada akhirnya semakin meningkatkan tingkat bising. Akibat lainnya, tingkat
privasi (privacy) percakapan menurun dan pengunjung merasa tidak nyaman serta
lebih cepat lelah karena ketidakjelasan suara ucapan.
Dalam penelitian ini, dilakukan desain perbaikan akustik di restoran yang
mempunyai masalah kenyamanan akustik berupa bising latar belakang
(background noise)yang melebihi nilai standaruntuk meningkatkan kenyamanan
pengunjung di restoran, agar didapat kejelasan wicara yang baik dalam satu meja
namun tetap menjaga privasi dalam jarak tertentu. Pembuatan rancangan tidak
dilakukan dengan menggunakan sekat untuk menjaga keleluasaan visual sebagai
salah satu sifat ruang publik pada restoran, juga tidak dilakukan dengan
mengurangi kapasitas restoran.
Restoran yang dijadikan objek penelitian memiliki background noisesebesar 53–
59 dBA (NCB 45–52).Sedangkan nilai standar background noiserestoran sebesar
35–50 dBA(NCB 38–43). Dengan berbicara menggunakan normal voice(60 dBA
di jarak 1 meter) saat restoran penuh pengunjung, background noise dapat
mencapai 74 dBA (NCB>65). Hal ini menyebabkan pengunjung
cenderungberbicara dengantingkat tekanan suara di atasraised voice(66 dBA di
jarak 1 meter).Desain akustik dibuat dengan menggunakan panel difuser dan
disimulasikan dengan metode ray tracing.Penggunaan rancangan ini menurunkan
background noise sebesar 3 dBA dan menghasilkan jarak distraksi sebesar 1.6
meter serta jarak jarak privasi sebesar 5.8 meter.