digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Yessica Gabriella Angelina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Yessica Gabriella Angelina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Yessica Gabriella Angelina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Yessica Gabriella Angelina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Yessica Gabriella Angelina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Yessica Gabriella Angelina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Yessica Gabriella Angelina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 7 Yessica Gabriella Angelina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Yessica Gabriella Angelina
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Tablet hancur cepat merupakan tablet yang dapat hancur di mulut dalam waktu kurang dari 3 menit tanpa bantuan air dan tanpa dikunyah. Tablet hancur cepat memiliki keuntungan seperti membantu pasien yang tidak dapat menelan dan memberikan efek yang cepat serta memiliki rasa yang enak sehingga dapat diterima dengan baik oleh pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan formula tablet hancur cepat yang mengandung verapamil hidroklorida. Penutupan rasa pahit dari verapamil hidroklorida dilakukan dengan menggunakan kombinasi metode pembentukan dispersi padat dengan penambahan perasa dan pemanis. Dispersi padat dibuat dengan menggunakan pembawa sodium starch glycolate dan croscarmellose sodium dengan perbandingan 1:1 dan 1:2 sedangkan sebagai perasa digunakan mentol dan pemanisnya adalah sukralosa, aspartam, dan manitol dalam berbagai konsentrasi. Rasa dari campuran serbuk verapamil hidroklorida tersebut dievaluasi dengan cara mencicipi rasa. Formula yang dipilih kemudian dikembangkan menjadi tablet hancur cepat yang dibuat dengan metode kempa langsung. Eksipien yang digunakan pada formula tablet hancur cepat adalah Avicel PH 102 sebagai pengisi, talk sebagai glidan dan magnesium stearat sebagai lubrikan. Formula tablet hancur cepat verapamil hidroklorida terbaik dalam penelitian ini mengandung dispersi padat dengan sodium starch glycolate sebagai pembawa, mentol sebagai perasa, dan campuran sukralosa dengan manitol sebagai pemanis.