COVER Grace Evelina
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Grace Evelina
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Grace Evelina
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Grace Evelina
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Grace Evelina
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Grace Evelina
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Grace Evelina
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Buah pisang dan mangga adalah buah-buahan tropis yang termasuk komoditas
unggulan dan berpotensi untuk dijadikan komoditas ekspor di Indonesia. Namun, buahbuahan
ini mudah rusak dan mempunyai umur simpan yang pendek karena kandungan
airnya yang tinggi. Salah satu cara untuk memperpanjang umur simpan buah adalah
dengan menggunakan edible coating.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh temperatur penyimpanan dan
jenis edible coating terhadap umur simpan buah mangga dan pisang serta pengaruh
tingkat kematangan terhadap umur simpan buah pisang. Beeswax 6,4% serta komposit
berupa arabik gum 10% dan chitosan 1% digunakan sebagai bahan edible coating yang
hasilnya dibandingkan dengan buah kontrol. Keefektifan dari edible coating ini
dievaluasi dengan perubahan dari beberapa parameter, yaitu susut massa buah, pH, warna
kulit dan daging buah, hardness buah, decay incidence (DI), dan soluble solid
concentration (SSC). Buah mangga disimpan pada beberapa variasi kondisi penyimpanan
yaitu temperatur ruang (26,5oC), showcase (10,2oC), dan wine cooler (12,4oC). Sementara
itu, buah pisang disimpan pada kondisi penyimpanan yaitu showcase (10,3oC) dan wine
cooler (12,7oC) dengan variasi tingkat kematangan buah sebesar 80% dan 90%.
Berdasarkan hasil percobaan terhadap buah mangga dan pisang, penggunaan edible
coating dan penyimpanan buah pada temperatur yang lebih rendah secara umum dapat
menurunkan susut massa hingga 23,6% dan DI hingga 85%, memperlambat terjadinya
perubahan SSC, pH, serta warna pada kulit dan daging buah, dan juga mempertahankan
hardness buah. Namun, penyimpanan buah pada temperatur 12,7oC lebih disarankan
daripada 10oC dengan tingkat kematangan buah yang sama untuk menghindari terjadinya
chilling injury pada pisang. Penggunaan edible coating berupa beeswax 6,4% lebih efektif
dibandingkan dengan komposit arabik gum 10% dan chitosan 1% dalam memperpanjang
umur simpan buah mangga dan pisang. Selain itu, penggunaan buah pisang dengan
tingkat kematangan 80% dapat memperpanjang umur simpan buah pisang hingga 7 hari
dibandingkan buah pisang dengan tingkat kematangan 90%.