digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2018 TA PP Ahmad Zakki 1-ABSTRAK.pdf
PUBLIC Alice Diniarti

Indonesia memiliki banyak ragam makanan daerah. Salah satu yang terkenal adalah rendang. Rendang membutuhkan proses pengolahan yang lama. Sebagian besar proses tersebut adalah proses pengadukan. Permintaan rendang di beberapa rumah makan Padang melebihi kemampuan produksi rendang rumah makan tersebut. Rumah makan Padang tidak mampu memproduksi lebih banyak rendang karena terbatasnya tenaga karyawan mereka. Hal ini menjadi latar belakang penulis untuk membuat sebuah alat pengaduk rendang otomatis yang mampu meminimalkan kerja manusia dan meningkatkan produksi rendang di rumah makan Padang. Proses desain dan produksi telah berhasil dilaksanakan. Proses pengujian dilakukan dengan memasak rendang dengan daging 2,5 kg. Pengujian menunjukkan hasil yang baik. Meskipun masih terdapat beberapa kekurangan seperti beberapa kejadian daging yang teraduk keluar dari kuali. Hal ini berarti rumah makan Padang bisa meningkatkan kapasitas produksi rendang mereka menggunakan alat ini tanpa perlu menambah karyawan.