digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Umbi lapis kucai (Allium schoenoprasum L.) mempunyai efek antihipertensi. Flavonoid dan atau saponin diperkirakan mempunyai efek antihipertensi. Tujuan penelitian ini yaitu, mengisolasi flavonoid dari salah satu ekstrak n-heksana, etil asetat, atau etanol. Hasil penapisan fitokimia simplisia umbi lapis kucai menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, saponin, dan steroid/triterpenoid. Serbuk simplisia dari umbi lapis kucai diekstraksi secara sinambung dengan alat Soxhlet menggunakan pelarut berturut-turut n-heksana, etil asetat, dan etanol. Ekstrak etil asetat difraksinasi dengan kromatografi cair vakum menggunakan silika gel 60 H dan eluen landaian, yaitu n-heksana - etil asetat - etanol dengan kepolaran meningkat. Pemurnian dilakukan dengan menggunakan kromatografi lapis tipis preparatif. Karakterisasi isolat dilakukan dengan spektrofotometri ultraviolet - sinar tampak dan inframerah. Isolat X diidentifikasi sebagai salah satu isoflavon yang mengandung gugus C-H alifatik, C=C alifatik, C-O-C, gugus aromatik, dan -OH pada posisi atom C no 5 dan atau 3, 4.