digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Pengujian terhadap mikroorganisme merupakan salah satu hal yang penting di industri makanan untuk menjaga produk makanan terbebas dari mikroorganisme berbahaya. Mikroorganisme pada bahan/produk makanan terdistribusi dalam kelompok atau sel individu. Mikroorganisme, seperti bakteri, mengikuti distribusi zero-inflated Negative Binomial (ZINB) di dalam bahan/produk makanan. Pada penelitian ini, kami mengembangkan double sampling plan (DSP) untuk distribusi ZINB. Penelitian ini menggunakan R-code untuk penentuan parameter dari sampling plan seperti jumlah sample, jumlah sample diterima, dan jumlah sample ditolak pada tahap pertama (𝑛1, 𝑐1, and π‘Ÿ1), serta jumlah sample dan jumlah sample diterima pada tahap kedua (𝑛2 and 𝑐2). Dengan menggunakan nilai acceptable quality level (AQL), lot tolerance percent defective (LTPD) serta dua nilai resiko, resiko produsen (Ξ±) dan resiko konsumen (Ξ²). Simulasi data dilakukan menggunakan beberapa jenis parameter untuk menggambarkan aplikasi ynag digunakan.