digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Kualitas daging dipengaruhi oleh proses penyimpanan. Mikroorganisme dan patogen dapat berkembang biak dengan baik pada temperatur 5o sampai 60oC. Oleh sebab itu, pembekuan sudah menjadi metode standar untuk menjaga kualitas daging tetap baik. Namun temperatur lingkungan yang tinggi dan kapasitas daging dapat mempengaruhi proses pembekuan. Hal ini menyebabkan diperlukannya kamar dingin berkapasitas besar yang sanggup beroperasi pada temperatur lingkungan yang tinggi. Ruang dingin yang dirancang berkapasitas 450 kg sirloin lean dengan beban pendinginan total hasil perhitungan sebesar 1213 W. Waktu pembekuan dan pendinginan ke 5oC hasil perhitungan ialah 41,25 dan 5,31 jam Pemilihan peralatan yang sesuai melalui berbagai katalog dilakukan agar ruang dingin tersebut dapat beroperasi dengan baik. Empat desain kabin disimulasikan menggunakan perangkat lunak Fluent 6.2 agar didapat distribusi udara dingin yang terbaik. Hasil simulasi menunjukan bahwa desain 4 mempunyai distribusi udara dingin yang lebih baik dibandingkan tiga desain yang lain. Waktu pembekuan rata-rata yang tercepat sebesar 43,2 jam berada pada bidang satu dan waktu pendinginan pada semua daerah berkisar antara 5,4 hingga 7,6 jam sehingga masih mengikuti rekomendasi HACCP.