digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Baterai jus jeruk sudah digunakan untuk menunjukkan konsep sel Volta sederhana sebagai sumber energi listrik, yang dapat didemonstrasikan di kelas atau di laboratorium. Salah satu faktor yang menentukan kedapatgunaan jus buah sebagai media elektrolit pada sel Volta tersebut adalah derajat keasamannya. Pada penelitian ini digunakan jus jeruk nipis (Citrus aurantifolia (christm) suringle) dan jus belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) sebagai media elektrolit dalam rancangan baterai jus buah. Untuk memperoleh tegangan baterai jus buah yang optimum dilakukan variasi konsentrasi jus buah, kombinasi pasangan elektroda (Mg, Al, Zn, Fe, Cu, C) dan penambahan sedikit larutan garam litium klorida, natrium klorida, kalium klorida, kalium nitrat, natrium sulfat dan alumunium sulfat. Variasi ini dilakukan untuk memperoleh sel baterai jus buah yang menghasilkan potensial dan efisensi konversi energi listrik maksimum dengan menurunkan hambatan dalam sel baterai.