PENGARUH KONSENTRASI GULA PADA KARAKTERISTIK NATA DE SOYA DAN MEMBRAN SELULOSA ASETAT
Penulis | : | EVI YEVIANA (NIM: 20507073) |
Kontributor / Dosen Pembimbing | : |
|
Jenis Koleksi | : | Tesis |
Tahun Terbit | : | |
Penerbit | : | Kimia |
Fakultas | : | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Subjek | : | |
Kata Kunci | : | nata de soya, membran, selulosa asetat |
Sumber | : | |
Staf Input/Edit | : | Vika Anastasya Kovariansi Ena Sukmana |
File | : | 0 file |
Tanggal Input | : | 27 Sep 2017 |
Kelangkaan bahan baku membran menjadi kendala utama pada
perkembangan teknologi membran di Indonesia. Sebagai upaya mencari alternatif bahan baku membran selulosa asetat, dalam penelitian ini dilakukan pemanfaatan limbah cair tahu yang sekaligus diharapkan dapat menambah nilai ekonomis limbah tersebut dan mengurangi pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi gula pada karakteristik nata de soya yang dibuat dengan cara fermentasi campuran limbah cair tahu, amonium sulfat, asam asetat glasial dan gula yang divariasi antara 1-7% b/b selama 8 hari menggunakan bakteri Acetobacter xylinum.