digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

2008 TA PP NOVRITA LESTIA UTAMI 1-COVER.pdf


2008 TA PP NOVRITA LESTIA UTAMI 1-BAB 1.pdf

2008 TA PP NOVRITA LESTIA UTAMI 1-BAB 2.pdf

2008 TA PP NOVRITA LESTIA UTAMI 1-BAB 3.pdf

2008 TA PP NOVRITA LESTIA UTAMI 1-BAB 4.pdf

2008 TA PP NOVRITA LESTIA UTAMI 1-BAB 5.pdf

2008 TA PP NOVRITA LESTIA UTAMI 1-BAB 6.pdf

2008 TA PP NOVRITA LESTIA UTAMI 1-PUSTAKA.pdf

Daun teh (Camellia sinensis L.) mempunyai aktivitas antimikroba terhadap berbagai jenis mikroorganisme. Berdasarkan proses fermentasi dan oksidasi polifenol dalam daun teh, terdapat beberapa macam teh di antaranya yaitu teh hitam, teh hijau, dan teh putih. Penelitian ini bertujuan membandingkan aktivitas antimikroba ekstrak etanol daun teh hitam, teh hijau, dan teh putih terhadap Streptococcus mutans, bakteri utama penyebab karies gigi. Pengujian aktivitas antimikroba ekstrak etanol daun teh hitam, teh hijau, dan teh putih terhadap bakteri uji Streptococcus mutans dengan kerapatan 1,09 x 107 cfu/mL menggunakan metode difusi agar. Diameter hambat diukur setelah inkubasi selama 24 jam. Hasil dianalisis menggunakan metode t-student dengan P