digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Putri Adiela Agson Gani
PUBLIC Irwan Sofiyan

COVER Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 7 Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 8 Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Putri Adiela Agson Gani
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Pisang merupakan buah klimaterik yang memiliki sifat perishable (mudah busuk). Selama proses pengiriman sering terjadi kerusakan mekanik pada buah pisang ambon kuning (Musa acuminata), berupa lebam, luka, dan necking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sistem pengemasan terhadap penurunan laju kerusakan mekanik pisang ambon kuning. Perlakuan yang diberikan adalah penguatan kemasan sekunder (tas kurir) dengan kotak styrofoam, penerapan sistem rak, pemberian kemasan berbahan dasar kardus, dan pemberian sabut kelapa sebagai peredam getar. Simulasi transportasi dilakukan selama tiga jam menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 40-60 km/jam. Perubahan kondisi buah pisang ambon diukur berdasarkan parameter kerusakan mekanik yang teramati pada kulit buah, susut bobot, penilaian organoleptik, dan perubahan nilai pH serta total padatan terlarut (TPT). Kondisi buah pisang ambon kuning yang diberikan pengemasan dibandingkan dengan kondisi buah pisang ambon kuning dengan perlakuan kontrol (dikemas plastik dan disusun secara bertumpuk pada tas obrok). Perlakuan pemberian pengemasan tidak memberikan efek yang signifikan terhadap parameter perubahan nilai pH dan TPT. Sistempengemasan menggunakan kardus yang dilengkapi cocopeat menunjukkan penambahan luas kerusakan mekanik yang paling rendah, yaitu 1,7 cm2 dengan susut bobot 0,6%. Secara umum pemberian sistem pengemasan dapat memberikan efek positif dalam pencegahan penurunan laju kerusakan mekanik buah pisang ambon kuning.