digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Melana Daniela Nguru
PUBLIC Latifa Noor

COVER Melana Daniela Nguru
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB1 Melana Daniela Nguru
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB2 Melana Daniela Nguru
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB3 Melana Daniela Nguru
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB4 Melana Daniela Nguru
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB5 Melana Daniela Nguru
Terbatas  Latifa Noor
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Melana Daniela Nguru
PUBLIC Latifa Noor

ButiJ hidroksi anisol (BHA) mempakan sen yawa antioksidan yang banyak digunakan dalam industri pangan dan obat-obatan sebagai bahan pengawet. Akan tetapi, BHA dilaporkan memiliki efek karsi110genik apabila dikonswnsi dalam jwnlah besar. Oleh karena itu, konswnsi dan penggunaan BHA sebagai bahan pengawet perlu dibatasi. Pada penelitian ini, dikembangkan suatu metoda analisis BHA secara voltammetri menggunakan elektroda pasta karbon (EPK) yang tennodifikasi molecularly 1mpnnted poly(J -aminophenolj. Sebelwn EPK digunakan, dilakukan aktivasi EPK menggunakan larutan H2SO0,I M. Modifikasi EPK dilakukan secru•a elektropolimetisasi dalrun larutan campuran 0,4 mM 3-aminofenol dan 0,1 mM BH A menggunakan teknik pengukuran voltarnmetri siklik dengan jurnJah siklus polimetisasi sebanyak 25 siklus. Pengukuran BHA dilakukan menggunakan teknik voltammetri gelombang persegi dalam larutan bufer fosfat (PBS) pH 6. EPK tennodiftkasi MIP(3-aminofenol) yang telah dibuat menunjukkan hasil uji keberulangan yang baik, dengan daerah liruer l 0-l 00 1.1M dan limit deteksi sebesar 0,8036 ).lM. Analisis laju pindai menunjukkan bahwa proses transfer elektron dikontrol oleh proses difusi. Pada analisis srunpel margarin diperoleh nilai persen perolehan kembali BHA pada rentang 10 I,8% hingga 104%.