digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK INTERESTERIFIKASI TERARAH LEMAK BIJI PALA UNTUK MENINGKATKAN PEROLEHAN TRIMIRISTIN Oleh Astri Nur Istyami NIM : 23011010 (Program Studi Teknik Kimia) Biji pala (Myristica fragrans) merupakan salah satu rempah-rempah yang diproduksi dalam jumlah besar di Indonesia. Kandungan lemaknya didominasi oleh trimiristin, yaitu trigliserida yang memiliki tiga molekul asam miristat yang terikat pada satu molekul gliserol. Trimiristin digunakan untuk sintesis isopropil miristat, yaitu emolien yang dibutuhkan dalam industri kosmetik. Selama ini, trimiristin yang dapat diisolasi hanya 18-29% dari lemak pala, padahal kandungan asam miristat total pada lemak biji pala adalah 71,8%. Sebagian asam miristat terikat pada gliserol bersama asam lemak selain asam miristat. Untuk memperoleh lebih banyak trigliserida yang memiliki tiga molekul asam miristat, dilakukan interesterifikasi terarah, metode yang saat ini lazim digunakan untuk menyusun asam-asam lemak pada ester untuk berbagai keperluan industri. Siklus temperatur digunakan untuk meningkatkan perolehan kristal trigliserida. Variasi yang dilakukan adalah waktu reaksi dengan memperbanyak jumlah siklus (tanpa siklus, dengan 2 siklus, 4 siklus, 6 siklus, dan 8 siklus), serta variasi kadar katalis (0,1%, 0,3%, dan 0,5% terhadap total lemak). Perhitungan massa kristal yang diperoleh serta uji angka penyabunan dan angka iodium mengindikasikan terjadinya peningkatan kandungan trimiristin pada produk interesterifikasi terarah dibandingkan dengan lemak pala yang tidak diinteresterifikasi. Profil perolehan kristal, massa molekul relatif, serta angka iodium diperoleh untuk menggambarkan efek kadar katalis serta jumlah siklus terhadap kandungan trigliserida dalam produk reaksi.