digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Pepton adalah hidrolisat protein yang berasal dari reaksi hidrolisis protein oleh enzim protease. Pepton digunakan sebagai sumber nitrogen pada media pembiakan mikroorganisme untuk dapat tumbuh dengan baik. Pepton telah menjadi produk yang tidak asing di kalangan peneliti dan industri, terutama di bidang bioteknologi. Kebutuhan akan pepton saat ini terpenuhi melalui pengadaan dari luar negeri yang cukup mahal. Pada penelitian ini telah dilakukan penentuan kondisi terbaik pembuatan pepton dengan menggunakan bahan yang sesuai, yaitu putih telur dan ekstrak enzim kasar papain yang diperoleh dari getah buah pepaya. Bahan yang digunakan memiliki keunggulan karena berasal dari bahan-bahan yang terdapat sangat melimpah di Indonesia dengan kualitas yang baik. Proses pembuatan pepton dikakukan pada pH 6,5 sebagai pH optimum enzim papain. Pencarian kondisi terbaik dilakukan dengan membuat variasi jumlah konsentrasi getah dan waktu inkubasi yaitu, waktu 16 jam dengan variasi jumlah getah masing-masing 2%, 4%, 8% dan 10% sementara untuk waktu inkubasi 8 jam dan 4 jam digunakan jumlah getah dengan konsentrasi masing-masing 2%, 3%, 4% dan 5%. Setiap variasi yang digunakan juga disertai dengan pembuatan kontrol. Hasil yang diperoleh kemudian diuji kadar nitrogennya melalui kadar asam aminonya dengan menggunakan metode titrasi formal asam amino. Rendemen pepton yang diperoleh, meningkat dengan peningkatan persen getah yang digunakan dan lamanya waktu inkubasi. Hasil terbaik diperoleh dengan penggunaan getah 10% dan waktu inkubasi 16 jam. Hasil uji tersebut memperlihatkan kecenderungan bahwa semakin banyak jumlah getah yang digunakan, semakin besar pula persentasi nitrogen yang dihasilkan. Hasil degradasi protein menjadi pepton dari sentrat 4% dan waktu 16 jam, adalah 1,64785 x10-3 miliekuivalen N/jam.