Suatu struktur mekanik yang menerima beban dinamik seringkali mengalami kegagalan lelah. Tanda-tanda akan terjadinya kegagalan lelah umumnya sulit untuk dideteksi.
Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya alternatif untuk menghindari dampak buruk yang dapat ditimbulkan akibat kegagalan lelah. Upaya itu adalah dengan melakukan estimasi umur lelah dari struktur tersebut.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan estimasi umur lelah struktur mekanik saat diberikan eksitasi getaran acak dengan tingkat RMS (Root Mean Square) yang bervariasi. Eksitasi acak diberikan melalui meja getar, tempat terpasangnya struktur mekanik, dengan memanfaatkan sinyal acak dari MSA. Struktur mekanik ini merepresentasikan suatu
struktur yang mengalami eksitasi getaran pada fondasinya.
Penelitian ini memanfaatkan perangkat lunak FEA (Finite Element Analysis) untuk membuat model elemen hingga dari struktur mekanik. Model ini digunakan sebagai representasi dari struktur mekanik sehingga seluruh proses estimasi umur lelah akan dilakukan terhadap model elemen hingga struktur mekanik. Untuk menjamin agar model elemen hingga tersebut representatif, maka perlu dilakukan dua proses validasi, yaitu validasi frekuensi pribadi model dan validasi respon getaran model.
Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa struktur mekanik akan mengalami kegagalan lelah pada lokasi yang bertepatan dengan lokasi elemen 121305 pada model elemen hingga struktur mekanik. Selain itu, diperoleh juga kesimpulan bahwa kenaikan level eksitasi getaran akan menurunkan umur lelah struktur mekanik secara eksponensial.
Perpustakaan Digital ITB