Dokumen Asli
Terbatas  Dessy Rondang Monaomi
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Dessy Rondang Monaomi
» Gedung UPT Perpustakaan
Penggunaan aplikasi e-commerce saat ini menjadi semakin umum dan meluas
hingga seluruh kalangan masyarakat, termasuk kalangan lansia yang menunjukkan
frekuensi penggunaan e-commerce yang cukup tinggi. Masyarakat lansia juga
memiliki kebutuhan makanan sehat untuk pemenuhan gizi pada tubuhnya. Sudah
terdapat beberapa food e-commerce yang beroperasi di Indonesia tetapi layanan
yang diberikan masih kurang mengakomodasi kebutuhan lansia dalam beberapa
aspek sehingga diperlukan adanya pengembangan aplikasi food e-commerce yang
lebih ramah terhadap lansia dan menjadi fokus utama pada tugas akhir. Pendekatan
yang digunakan pada pengembangan aplikasi yaitu user-centered design yang
berorientasi pada kebutuhan pengguna.
Proses pengerjaan dimulai dengan tahapan perencanaan yang dilakukan
dengan pengumpulan data untuk mendapatkan informasi terkait dengan kondisi
terkini yang dialami lansia ketika menggunakan aplikasi food e-commerce. Data
yang didapat kemudian dilakukan pengolahan transformasi sebelum digunakan
untuk mengidentifikasi konteks pengguna lansia. Berdasarkan konteks pengguna,
kemudian ditentukan analisis kebutuhan serta capaian akhir yang diperlukan untuk
pengembangan aplikasi food e-commerce yang sesuai untuk lansia.
Proses berlanjut pada tahapan pengembangan aplikasi yang mencakup
perancangan terhadap low-fidelity prototype dan high-fidelity prototype dengan
hasil akhir berupa prototipe dalam bentuk modul frontend aplikasi yang sesuai
dengan identifikasi kebutuhan. Prototipe yang telah dikembangkan kemudian
diujikan kepada pengguna lansia untuk mendapatkan evaluasi dan perbaikan
sehingga aplikasi dapat memenuhi capaian akhir yang telah ditentukan.
Perpustakaan Digital ITB