digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Dokumen Asli
Terbatas  Dessy Rondang Monaomi
» Gedung UPT Perpustakaan

Penggunaan aplikasi e-commerce saat ini menjadi semakin umum dan meluas hingga seluruh kalangan masyarakat, termasuk kalangan lansia yang menunjukkan frekuensi penggunaan e-commerce yang cukup tinggi. Masyarakat lansia juga memiliki kebutuhan makanan sehat untuk pemenuhan gizi pada tubuhnya. Sudah terdapat beberapa food e-commerce yang beroperasi di Indonesia tetapi layanan yang diberikan masih kurang mengakomodasi kebutuhan lansia dalam beberapa aspek sehingga diperlukan adanya pengembangan aplikasi food e-commerce yang lebih ramah terhadap lansia dan menjadi fokus utama pada tugas akhir. Pendekatan yang digunakan pada pengembangan aplikasi yaitu user-centered design yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Proses pengerjaan dimulai dengan tahapan perencanaan yang dilakukan dengan pengumpulan data untuk mendapatkan informasi terkait dengan kondisi terkini yang dialami lansia ketika menggunakan aplikasi food e-commerce. Data yang didapat kemudian dilakukan pengolahan transformasi sebelum digunakan untuk mengidentifikasi konteks pengguna lansia. Berdasarkan konteks pengguna, kemudian ditentukan analisis kebutuhan serta capaian akhir yang diperlukan untuk pengembangan aplikasi food e-commerce yang sesuai untuk lansia. Proses berlanjut pada tahapan pengembangan aplikasi yang mencakup perancangan terhadap low-fidelity prototype dan high-fidelity prototype dengan hasil akhir berupa prototipe dalam bentuk modul frontend aplikasi yang sesuai dengan identifikasi kebutuhan. Prototipe yang telah dikembangkan kemudian diujikan kepada pengguna lansia untuk mendapatkan evaluasi dan perbaikan sehingga aplikasi dapat memenuhi capaian akhir yang telah ditentukan.