COVER Muhamad Farhan Agustian
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 1 Muhamad Farhan Agustian
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 2 Muhamad Farhan Agustian
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 3 Muhamad Farhan Agustian
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 4 Muhamad Farhan Agustian
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
BAB 5 Muhamad Farhan Agustian
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
PUSTAKA Muhamad Farhan Agustian
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Devi Rahmattiani
» Gedung UPT Perpustakaan
Tandan kosong kelapa sawit memiliki kandungan lignin sebesar 32.5%. Produk
bernilai tinggi yang dapat diproduksi dari lignin tersebut adalah asam vanilat yang
dapat disintesis melalui proses oksidasi dan pre-treatment berupa fermentasi oleh
T. harzianum. Perlakuan fermentasi dengan T. harzianum dilakukan untuk
mendegradasi lignoselulosa yang ada dalam tandan kosong kelapa sawit. Asam
vanilat yang dihasilkan dari proses oksidasi merupakan senyawa fenolik yang
berperan dalam pemberian rasa dan aroma khas pada vanili. Penelitian ini bertujuan
untuk mengidentifikasi pengaruh fermentasi substrat padat menggunakan T.
harzianum terhadap kandungan lignoselulosa pada tandan kosong kelapa sawit
serta kadar lignin pasca proses ekstraksi lignin menggunakan larutan NaOH. Selain
itu, dilakukan juga optimasi proses oksidasi untuk menghasilkan crude asam vanilat
yang optimal menggunakan pendekatan Response Surface Methodology. Proses
oksidasi pada sampel dilakukan pada rentang rasio 1:5, 1:10, dan 1:15, suhu 100,
150, dan 200oC, serta rentang waktu 2, 3, dan 4 jam. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa setelah proses fermentasi kadar lignin pada tandan kosong kelapa sawit tidak
mengalami perubahan yang signifikan, namun terdapat peningkatan kadar lignin
pada pasta lignin yang diekstraksi dari tandan kosong kelapa sawit yang telah
difermentasi menggunakan Trichoderma harzianum. Pada kondisi optimum, proses
oksidasi lignin tandan kosong kelapa sawit (rasio 1:15, suhu 100oC, waktu 3.2 jam)
menghasilkan crude asam vanilat dengan perolehan sebesar 96.2±2.4%. Perlakuan
fermentasi terhadap biomassa tandan kosong kelapa sawit dapat meningkatkan
komposisi asam vanilat. Diperoleh komposisi asam vanilat 11.25% pada sampel
crude asam vanilat tanpa perlakuan fermentasi dan komposisi asam vanilat sebesar
21.15% pada sampel crude asam vanilat dengan perlakuan fermentasi. Hal tersebut
dapat disebabkan oleh adanya perubahan struktur lignin oleh enzim ligninolitik
yang dihasilkan saat proses fermentasi dengan T. harzianum.
Perpustakaan Digital ITB