Abstrak - MADE AMANDA PUTRI NARISWARI
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan
Stres oksida????f berperan pen????ng dalam perkembangan berbagai penyakit degenera????f, sehingga
diperlukan senyawa an????oksidan sebagai upaya pencegahan. Salah satu sumber an????oksidan alami
adalah endosperma biji melinjo (Gnetum gnemon L.) yang diketahui mengandung senyawa resveratrol
yang tergolong sebagai senyawa s????lbenoid. Dalam peneli????an ini resveratrol sebagai agen an????oksidan
dalam ekstrak etanol endosperma biji melinjo (Gnetum gnemon L.) dikuan????fikasi menggunakan KLTdensitometri,
diiku???? dengan evaluasi ak????vitas an????oksidan serta pengembangan formulasi sediaan
kapsul untuk aplikasi suplemen kesehatan. Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi
menggunakan pelarut etanol. Senyawa resveratrol dalam ekstrak dikuan????fikasi menggunakan
instrument kromatografi lapis ????pis densitometri (KLT-densitometri) pada panjang gelombang 311 nm.
Ak????vitas an????oksidan ekstrak dievaluasi menggunakan beberapa metode pengujian, yaitu DPPH, ABTS,
CUPRAC, dan FRAP. Hasil op????masi menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% merupakan pelarut paling
op????mal, menghasilkan kandungan fenol, flavonoid, dan resveratrol ter????nggi, serta menunjukkan
ak????vitas an????oksidan paling kuat pada seluruh metode uji. Formulasi kapsul yang dikembangkan
menggunakan rasio ekstrak dan Avicel PH 102 (1:1) melalui proses penyerbukan menghasilkan sediaan
kapsul yang memenuhi persyaratan mutu fisik sesuai standar kompendial.
Perpustakaan Digital ITB