digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800


COVER Lolita Febriyana
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 1 Lolita Febriyana
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 2 Lolita Febriyana
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 3 Lolita Febriyana
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 4 Lolita Febriyana
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 5 Lolita Febriyana
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB 6 Lolita Febriyana
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Lolita Febriyana
Terbatas  yana mulyana
» Gedung UPT Perpustakaan

Dilihat dari segi keamanan pangan, nitrit dan nitrat yang terkandung dalam produk pangan termasuk zat kimia yang berbahaya. Pada saat proses degradasi, ikan asin mengandung nitrit dan nitrat yang merupakan kontaminan. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh metode analisis untuk identifikasi dan menentukan kandungan nitrit dan nitrat dalam ikan asin menggunakan metode spektrofotometri sinar tampak. Nitrit bereaksi dengan asam sulfanilat menghasilkan garam diazonium. Setelah itu terjadi reaksi coupling dengan menambahkan N-1-naftil-etilendiamindihidroklorida, terbentuk larutan berwarna pink keunguan dan diukur pada panjang gelombang 545 nm. Nitrat bereaksi dengan asam salisilat pada suasana asam membentuk turunan nitrosalisilat, terbentuk larutan berwarna kuning dan diukur pada panjang gelombang 420 nm. Parameter validasi yang ditentukan adalah linearitas, batas deteksi, batas kuantifikasi, presisi dan akurasi. Dua metode tersebut menghasilkan kurva kalibrasi yang linear dengan rentang konsentrasi nitrit 0,667 – 3,999 ug/mL dengan persamaan regresi 0,0362 x + 0,1825 dan koefisien korelasi (r) 0,9999756, sedangkan untuk nitrat, dengan rentang konsentrasi nitrat 18,414 – 49,104 ug/mL dengan persamaan regresi 0,01 x + 0,0406 dan koefisien korelasi (r) 0,99962. Batas deteksi (BD) nitrit dan nitrat sebesar 0,032 dan 1,363 ug/mL, sedangkan batas kuantifikasi (BK) nitrit dan nitrat sebesar 0,0956 dan 4,13 ug/mL. Rata-rata koefisien variansi (KV) untuk presisi dalam hari nitrit dan nitrat sebesar 1,28% dan 1,23%, sedangkan untuk presisi antar hari sebesar 1,35% dan 1,24%. Rata-rata persentase perolehan kembali untuk nitrit dan nitrat sebesar 100,37% dan 99,02%. Hasil analisis kualitatif dan kuantitatif pada 10 sampel di pasaran menyatakan semua sampel teridentifikasi positif mengandung nitrit dan nitrat dalam rentang konsentrasi 1,584 – 31,814 µg/g dan 105,8 – 261,667 µg/g. Berdasarkan keseluruhan data tersebut, metode analisis untuk identifikasi dan menentukan kandungan nitrit dan nitrat dalam ikan asin menggunakan metode spektrofotometri sinar tampak berhasil didapatkan.