digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

Abstrak - SIRAIT, Gabrielly Erneistha
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Tomat ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) termasuk ke dalam salah satu komoditas yang umum digunakan sebagai bahan pangan. Tomat termasuk ke dalam kategori buah klimaterik yang mempunyai ketahanan simpan selama 7 hari pada suhu ruang, sehingga untuk mencegah terjadinya kerusakan pada tomat diperlukan teknik penyimpanan yang baik. Zeer Pot merupakan salah satu teknik dalam menyimpan produk segar seperti tomat dengan menggunakan sistem pendinginan evaporative. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian terkait sistem penyimpanan Zeer Pot menggunakan media pendingin sabut kelapa dengan perlakuan kontrol, penambahan moisture adsorber silica gel white, silica gel natural, dan CaCl2 terhadap kualitas tomat ceri. Sampel diambil sebanyak enam ulangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penyimpanan dan kualitas terbaik tomat ceri pada penyimpanan zeer pot dengan media pendingin sabut kelapa dan penambahan variasi water absorber. Parameter yang diuji pada penelitian ini adalah Susut Bobot, Kadar Air, Kerusakan, Warna, Kerusakan pH, Total Asam Tertitrasi (TAT), Total Padatan Terlarut (TPT), dan Organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang memberikan pengaruh terbaik dalam mempertahankan kualitas pada beberapa parameter yaitu perlakuan penambahan moisture absorber silika gel natural dimana perlakuan ini mampu mempertahankan kualitas tomat ceri hingga hari ke-12 pada teknik penyimpanan menggunakan Zeer Pot yang diberi media pendingin sabut kelapa.