digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

TUGAS AKHIR - Hadiyan Prabowo 19213028.pdf
PUBLIC Jufrizal Effendi, S.Sos

DeliBowl merupakan sebuah bisnis kuliner yang menawarkan produk berupa nasi mangkuk, yang telah beroperasi selama setahun. Permasalahan yang timbul dalam bisnis ini adalah proses produksi yang masih kurang efisien, juga membutuhkan biaya produksi yang masih tinggi. Masalah ini dapat mempengaruhi peforma perusahaan. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian untuk menghasilkan solusi untuk masalah operasional yang dialami oleh perusahaan DeliBowl. Penelitian ini memerlukan sebuah tolak ukur atau acuan dari sebuah bisnis kuliner bernama Yagami Ramen House yang mempunyai manajemen operasi yang lebih baik untuk menjadi batu loncatan sebagai rekomendasi yang lebih baik yang menjadi hasil dari penelitian ini. Sasaran dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasi strategi operasi yang baik untuk menekan biaya produksi dan memaksimalkan peforma dari bisnis ini untuk menyelesaikan permasalahan operasional. Rekomendasi yang telah diberikan diharapkan dapat menghasilkan proses yang lebih efiien, rendah biaya, dan memiliki peforma yang baik setelah mengaplikasikan strategi yang akan diberikan. Untuk melakukan penelitian ini, peneliti mencari data primer dengan cara melakukan observasi langsung kepada perusahaan DeliBowl dan melakukan wawancara dengan manajemen Yagami Ramen House. Dari data yang telah diperoleh, peneliti akan menganalisis proses operasional, peforma dari proses tersebut, dan biaya produksi. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi berupa strategi manajemen operasional yang lebih efisien, rendah biaya, dan memiliki peforma yang baik.