digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800

ABSTRAK Rayhan Akbar
Terbatas  Irwan Sofiyan
» Gedung UPT Perpustakaan

Stroberi adalah buah yang banyak dikonsumsi secara langsung maupun olahan dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Karakteristik utama mengenai kualitas buah stroberi matang adalah tekstur, rasa, rasio gula dan warnanya. Stroberi yang merupakan produk segar tidak dapat ditingkatkan mutunya, namun dapat dijaga kualitas dan kesegarannya hingga sampai ke tangan konsumen dengan cara memperpendek rantai perpindahan stroberi dan diberi treatment khusus pada stroberi agar meminimalisir kerusakan buah. Salah satu solusi dalam menangani permasalahan ini adalah dengan menggunakan edible coating pada buah untuk mempertahankan kualitas dan meningkatkan masa simpan buah. Salah satu bahan yang digunakan pada edible coating di penelitian ini adalah gel lidah buaya. Gel lidah buaya ini memiliki kandungan antimikroba alami sehingga dapat menjaga stroberi dari kerusakan yang disebabkan oleh mikroba. kandungan glucomannan dan saponin pada gel lidah buaya ini yang berperan sebagai antimikroba dan mampu menyembuhkan luka pada jaringan buah. Bahan tambahan lain yang digunakan pada edible coating penelitian ini adalah minyak timi. Minyak timi dapat menghambat pertumbuhan mikroba karena kandungan p-cymene, linalool, thymol, dan carvacrol yang bersinergi dalam menghambat mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi edible coating terbaik untuk mempertahankan kualitas buah stroberi pada suhu ruang dengan parameter yang diuji yaitu uji organoleptik, susut bobot, kadar air, total padatan terlarut, kekerasan, kadar asam, total jumlah bakteri. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 variasi perlakuan, yaitu kontrol, gel lidah buaya 50% dan minyak timi 0,5%, gel lidah buaya 50% dan minyak timi 1%, gel lidah buaya 50% dan minyak timi 1,5%. Semua perlakuan masing-masing dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan diolah menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Analisis data menggunakan taraf ketelitian 95% dan jika hasilnya menunjukkan perbedaan nyata, maka akan dilakukan pengujian lanjutan menggunakan uji Tukey. Perlakuan terbaik dalam mempertahankan kualitas stroberi adalah P4 yaitu edible coating dengan konsentrasi minyak timi 1,5% dengan parameter paling baik pada uji penampilan, tekstur, susut bobot, kadar air, kekerasan, pH, dan TPC.