

COVER Nadia Putri Fadhila
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB1 Nadia Putri Fadhila
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB2 Nadia Putri Fadhila
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB3 Nadia Putri Fadhila
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB4 Nadia Putri Fadhila
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

BAB5 Nadia Putri Fadhila
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan

PUSTAKA Nadia Putri Fadhila
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Terbatas  Alice Diniarti
» Gedung UPT Perpustakaan
Ultrasonikasi merupakan teknologi non termal yang digunakan untuk mengurangi
aktivitas mikroba. Kombinasi ultrasonikasi dengan mild heat yang digunakan
bersamaan dapat memberikan efek sinergis yang lebih baik dibandingan perlakuan
ultrasonikasi saja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu optimal yang
dibutuhkan untuk melakukan ultrasonikasi dengan mild heat treatmentserta
pengaruhnya terhadap karakteristik tomat ceri yang meliputi analisis mikroba,
perubahan kekerasan, warna, vitamin C, susut bobot dan mutu hedonik. Tahapan uji
pada penelitian ini meliputi, optimasi durasi mild heat dan kombinasi ultrasonikasi
dengan mildheat (10, 20 dan 30 menit), pengujian karakteristik fisikokimia dan
mikrobiologis tomat ceri pada durasi ultrasonikasi dengan mild heat terbaik selama
masa penyimpanan 15 hari pada suhu 13oC. Penelitian menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan dua tahapan pengujian dan tiga kali pengulangan. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa durasi ultrasonikasidengan mild heat yang terbaik
adalah 30 menit yang mampu mereduksi koloni mikroba hingga 3-log. Kombinasi
perlakuan ultrasonikasi dengan mild heat treatment 30 menit menunjukkan adanya
perbedaan karakteristik yang nyata pada tomat ceri. Penyimpanan ultrasonikasi
dengan mild heat juga menunjukkanpenurunan pada tingkat kekerasan, susut bobot,
kadar vitamin C, dan total perubahan warna. Secara keseluruhan perlakuan kombinasi
ultrasonikasi dengan mild heat 30 menit menunjukkan karakteristik analisis mikroba
yang lebih baik namun karakteristik fisikokimia yang lebih rendah dibandingkan
dengan perlakuan ultrasonikasi saja atau mild heat saja . Hal tersebut dibuktikan dengan nilai susut bobot (5,83%), kekerasan (2,28 - 1,65 kg/cm2), warna (62%),
penurunan vitamin C(51,8%), dan perubahan susut bobot (5,83%). Adapun hasil uji
mutu hedonik menunjukkan bahwa tomat ceri pada perlakuan mild heat maupun
kombinasi ultrasonikasi dengan mild heat masih dapat diterima hingga hari ke-10.