digilib@itb.ac.id +62 812 2508 8800



COVER Iradati Rahmannisa Shabrina
EMBARGO  2026-07-13 

BAB1 Iradati Rahmannisa Shabrina
EMBARGO  2026-07-13 

BAB2 Iradati Rahmannisa Shabrina
EMBARGO  2026-07-13 

BAB3 Iradati Rahmannisa Shabrina
EMBARGO  2026-07-13 

BAB4 Iradati Rahmannisa Shabrina
EMBARGO  2026-07-13 

BAB5 Iradati Rahmannisa Shabrina
EMBARGO  2026-07-13 

Metilen biru merupakan zat warna yang digunakan secara luas dalam berbagai industri namun memiliki dampak negatif terhadap lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi dampak pencemaran metilen biru pada lingkungan air. ?-karagenan merupakan salah satu adsorben yang dapat digunakan untuk adsorpsi metilen biru. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan bulir ?-karagenan berbasis food grade sebagai adsorben metilen biru. Adsorben yang memiliki sifat terapung akan memudahkan proses pemisahan setelah kontak. Karakterisasi adsorben dilakukan dengan melakukan pengujian swelling degree, uji terapung, Fourier Transform Infrared (FTIR), dan Scanning Electron Microscope (SEM). Kondisi optimum diamati dalam berbagai variasi pH, massa adsorben, waktu kontak, dan variasi konsentrasi awal metilen biru. Adsorpsi optimum diperoleh pada pH 3 dengan konsentrasi awal metilen biru 100 mg.L?1 dan massa adsorben sebesar 0,1 gram dengan waktu kontak selama 120 menit. Adsorpsi metilen biru menggunakan bulir ?-karagenan mengikuti model adsorpsi isoterm Langmuir dengan nilai R2 sebesar 0,9921. Kinetika adsorpsi metilen biru menggunakan bulir ?-karagenan mengikuti model orde dua semu dengan nilai R2 sebesar 0,9859. Termodinamika dari adsorpsi metilen biru menggunakan bulir ?-karagenan menunjukkan adsorpsi bersifat spontan dan eksotermik yang ditunjukan oleh nilai ?G masing-masing sebesar ?16,52 (303 K), ?15,82 (313 K), ?15,13 (323 K) kJ.mol?1 serta nilai ?H dan ?S sebesar ?37,54 kJ.mol?1 dan ?69,37 J.K ?1.mol?1.