Daerah penelitian ini berada di wilayah Desa Sumurbandung dan sekitarnya, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Tingginya kebutuhan masyarakat setempat akan airtanah melalui mata air maupun sumur gali untuk kehidupan sehari-hari, maka penelitian ini memiliki 3 tujuan yaitu menganalisis kondisi geologi, hidrogeologi, dan kualitas airtanah berdasarkan sifat fisik dan kimia airtanah. Data yang digunakan pada penelitian ini diantaranya data singkapan (87 data), geomorfologi (8 data), petrografi (7 data), mata air (18 data), sumur gali (8 data), sifat fisik air tanah (26 data), dan sifat hidrokimia (4 data). Geomorfologi daerah penelitian terdiri dari 6 satuan yaitu Satuan Punggungan Homoklin Ciburial, Lembah Antiklin Cidepong Dua, Lembah Sinklin Sumurbandung, Lembah Piroklastik Mandalasari, Punggungan Piroklastik Nyalindung, dan Kubah Lava Lebakleungsir. Stratigrafi daerah penelitian terdiri dari 7 satuan yaitu Satuan Batulempung 1, Breksi, Batupasir, Batulempung 2, Breksi Piroklastik, Lava Andesit, dan Tuf. Struktur geologi daerah penelitian terdiri dari Antiklin Cidepong Dua, Sinklin Sumurbandung, dan Sesar Menganan Naik Sumurbandung. Hidrogeologi daerah penelitian terdiri dari 7 satuan yaitu Akuifer Batulempung 1, Akuifer Breksi, Akuifer Batupasir, Akuifer Batulempung 2, Akuifer Breksi Piroklastik, Akuifer Lava, dan Akuifer Tuf. Hasil analisis kualitas airtanah menunjukkan hasil yang baik untuk keperluan pemandian umum dan higiene sanitasi berdasarkan PERMENKES RI no.32 tahun 2017, kecuali pada parameter pH yang <6,5. Untuk keperluan air minum sudah memenuhi standar baku mutu berdasarkan PERMENKES RI no.492 tahun 2010, PERMENKES RI no.416 tahun 1990, WHO tahun 2017 dan BIS tahun 2012 kecuali pada nilai pH yang <6,5. Untuk keperluan irigasi pertanian tergolong dalam kategori baik berdasarkan metode %Na, RSC, SAR, Total Hardness, dan Diagram Wilcox. Adanya pabrik aci yang membuang limbah ke sungai diduga mempengaruhi pH airtanah dan air sungai di sekitar lokasi karena nilai pH yang berada sedikit dibawah baku mutu air minum dengan nilai pH 6,1-6,3.
Perpustakaan Digital ITB